Как привлечь инвестиции в Волгодонск?

Как привлечь инвестиции в Волгодонск?

Проблема инвестиционной привлекательности Волгодонска не раз обсуждалась в самых широких кругах городской общественности и власти. Но, как говорится, воз и ныне там. Сегодня она как никогда актуальна в связи с окончанием строительства 4 блока Ростовской АЭС и завода «ДонБиоТех». Инвестиции городу нужны, как воздух, ведь это и деньги, и дополнительные рабочие места.

5 декабря депутаты постоянной комиссии гордумы по экономическому развитию слушали вопрос о работе администрации по созданию благоприятных условий для привлечения в наш город инвестиций. Новый начальник отдела инвестиционной политики и стратегического развития администрации города Юрий Хитриков (архитектор по специальности) представил свой взгляд на экономическое развитие города и рассказал о задачах, которые поставлены перед отделом.

Сегодня, как правило, инвесторы приходят по вертикали, «сверху» «вниз»: федеральная и региональная власть решает, кто и в каких объемах будет вкладывать деньги в провинции. Нашим руководителям новой формации хотелось бы все-таки некоторой самостоятельности. Специалистами отдела инвестиций совместно с КУИг и архитектурой проведен анализ территорий города на предмет возможного размещения новых производств. По мнению Юрия Хитрикова, наиболее перспективное направление сегодня – создание индустриального парка. Строительство парка может формироваться по принципу «Greenfild» (на свободных землях) и «Brownfild» (на территориях существующих предприятий). Для воплощения желаемого в действительное требуется всего ничего – привлечение крупного «якорного» предприятия, вокруг которого могли бы разместиться небольшие производства. Но пока такого нет и в обозримом будущем, как мы поняли, не предвидится. Хотя отдел инвестиций развивает активность, завел переписку с зарубежными партнерами из Китая, Тайваня, Японии. Но пока дальше разговоров и писем дело не идет. И это понятно. Об этом говорили и депутаты, обсуждая животрепещущий вопрос. Действительно, чем может тупиковый Волгодонск привлечь инвесторов? Дорогой электроэнергией, отсутствием ж/д сообщения, своеобразными особенностями рынка труда?

«Нет у нас конкурентных преимуществ, – настаивал генеральный директор „Атоммашэкспорт“, депутат Сергей Куликов.

Заместитель главы администрации Сергей Макаров, пытаясь сгладить углы, подчеркнул: перед отделом поставлена конкретная ближайшая задача – помогать предприятиям-банкротам, чтобы не случилось то, что случилось с консервным заводом, мясокомбинатом, молокозаводом, чтобы вовремя, так сказать, подхватить. „Подхватчиков нет, – метко подметил председатель комиссии, депутат с 20-летним стажем Сергей Шерстюк. – Подхватывать падающих некому“.

Но начальник отдела инвестиций пытался зарядить депутатов своим оптимизмом, называя свои (весьма сомнительные) аргументы: в Волгодонске квалифицированный трудовой ресурс, неисчерпаемые источники электроэнергии, перспектива развития железнодорожного сообщения и речного порта. А еще, начальник отдела инвестиции сообщил, что для привлечения инвестиций в город остро стоит вопрос создания инвестиционного портала города. По мнению Юрия Хитрикова, инвестпортал – это механизм обратной связи инвесторов и предпринимателей с администрацией города и важный элемент открытой инвестиционной политики. Нужен ли он городу, не будет ли дублировать уже существующие интернетресурсы? Вопроси спорный и, кстати, недешевый. И вообще, по мнению депутатов, хорошо бы двигаться в более четком направлении и говорить конкретно: где мы находимся, куда идем, чего хотим. Нужна конкретика и точечная работа.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»