О долгах жителей Волгодонска перед городом вновь заговорили в Администрации

О долгах жителей Волгодонска перед городом вновь заговорили в Администрации

На аппаратном совещании, проведенном главой Администрации Виктором Павловичем Мельниковым, одной из важных тем стали долги жителей города перед Волгодонском. Тема, как выяснилось, щекотливая и многомиллионная.

Так, в 2017 году согласно ст.47 НК РФ («взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика») на принудительное исполнение поступило 13633 документа для взыскания налоговых платежей. Общая сумма таких долгов составила почти 550 млн. рублей. Что же касается ст. 48 НК РФ («взыскание за счет имущества налогоплательщика»), то таких документов значительно меньше – 4122 и на общую сумму чуть больше 58 млн.рублей. В первом случае взыскано около 35,5 млн.рублей, во втором – чуть более 9,5 млн.рублей.

Ситуация с долгами по коммуналке тоже не радужная. Ну никак не хочет наш народ платить вовремя. На конец года волгодончане задолжали ни много, ни мало, а почти 24 млн. рублей. И хоть рейдовые мероприятия в целях составления актов описи ареста имущества проводятся с завидной регулярностью, долг продолжает расти.

Не прочь наш народ использовать за бесплатно и городские объекты недвижимости (земля, здания). Более 57 млн. рублей предприниматели должны Волгодонску. Принудительно за 2017 год удалось взыскать почти 30 млн.рублей. Также были «силком» освобождены 3 земельных участка (ООО «Милена», ПК «Фаэтон», ИП Безуглов), 5 – «сдались» добровольно.

Административных штрафов в бюджете города не досчитались на сумму около 110 млн.рублей. Из них взыскано всего 19 млн. Но в данном виде взимания задолженностей активно используется электронное списание денежных средств со счетов должников. Да, это позволяет оперативно решать вопрос, однако не совсем понятно, почему так велик долг и так мало взыскано. Видимо, злостные неплательщики знают об этой «фишке» и не держат личных счетов.

Меньше всего жители города должны были Администрации Волгодонска – чуть больше 1 млн.рублей. Путем рейдовых меропритий с привлечением полиции удалось взыскать почти 550 тысяч рублей. И примерно столько же остались должны на сегодняшний день.

Невольно вспомнилась избитая фраза: «Заплатите налоги, и спите спокойно». Ну, неужели не хочется съездить заграницу, и не оглядываться назад в страхе увидеть за спиной судебных приставов?

 

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»