Развитие Волгодонска: амбициозные цели, конкретный результат

Развитие Волгодонска: амбициозные цели, конкретный результат

В послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию говорилось о том, что «всегда нужно ставить амбициозные задачи. Высокая планка – высокий и результат». Президент назвал основные точки роста, базируясь на которых, наша страна должна в ближайшие годы сделать качественный скачок: это увеличение ВВП, рост производительности труда, рост зарплат, а значит, и потребительского спроса, увеличение притока инвестиций.

Сегодня в различных регионах страны, в том числе и в Ростовской области, идет формирование «Стратегии-2030». Перед исполнительной и законодательной властью нашего города стоит задача формирования стратегии развития Волгодонска на ближайшие 10 лет. Глава администрации Виктор Мельников уверен: стратегия – это четкий ориентир для городского сообщества. Как будет жить город и важнейшие его сферы в обозримом будущем, на что будет ориентирована промышленность, как будут развиваться наши основные сферы, какие преобразования должны произойти на транспорте, в ЖКХ, строительстве? Поскольку Волгодонск в региональной программе представлен как индустриальный полюс на востоке области, задача номер один для нас – развитие экономического и промышленного потенциала, привлечение инвестиций.

Цели, которые мы хотим поставить, должны быть конкретны, измеримы, достижимы и все-таки амбициозны, – говорит заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров. - В ряду таких амбициозных целей, которые доведены нам правительством области, конечно же, увеличение валового продукта в промышленности (увеличение отгрузки продукции практически в три раза), увеличение на 5% в год производительности труда, рост средней зарплаты (до 100 тысяч рублей к 30-му году). Для представителей власти главное – понимать, как мы этого будем достигать, как будем использовать ресурсы, которые имеются в нашем распоряжении.

Большое значение в этой связи имеет дальнейшее развитие промышленного кластера атомного машиностроения. В связи с включением Волгодонского промышленного кластера в федеральный Реестр промышленных кластеров у него просматриваются хорошие перспективы, поскольку появилась возможность государственной поддержки в части льготного субсидирования, заказов.

Недавно Волгодонск посетили специалисты инновационного отдела госкорпорации «Росатом». Сфера их интересов – предприятия, имеющие опыт изготовления и поставки оборудования для атомных станций. Потенциал у нас достаточно большой, а опыт работы атомщиков в Нижегородской области показал, насколько влияет на сроки исполнения контрактов и отгрузку готовой продукции правильный подход в вопросах производительности труда, культуры производства.

Технологии, которые представители Росатома предполагают внедрить у нас, позволят и нашим предприятиям своевременно выполнять зарубежные контракты, наращивать производство, а в перспективе создать консорциум, куда войдут предприятия нашего города и одно из предприятий Таганрога, выполняющие заказы по линии Росатома. В последние годы в Волгодонске существенный качественный скачок демонстрируют мебельные предприятия – «Алмаз», ВКДП, «Дриада».

У каждого из них своя линейка продукции, которую они максимально продвигают на рынки стран СНГ, Китая и Европы. Именно благодаря приверженности руководства этих предприятий политике развития, сокращения издержек, усовершенствования технологий нашим мебельщикам удается отвоевывать себе серьезную нишу на этом рынке.

Чем еще привлекает Волгодонск наших потенциальных инвесторов? Городская власть давно и целенаправленно налаживает контакты с китайской провинцией Аньхой. В январе глава администрации Волгодонска Виктор Мельников по приглашению китайской стороны посетил город Сучжоу (провинция Аньхой).

- Мы посетили несколько предприятий, чтобы понимать, какое производство в Волгодонске нам предлагают развивать потенциальные инвесторы, – рассказал Виктор Мельников. – Это завод по переработке зерна и гороха, фабрика по производству ламината и паркетной доски, завод по сублимации овощей и фруктов. Мы встречались с руководителями, осматривали производства, знакомились с их спецификой. Пока китайская сторона присматривается, собирает информацию, формирует экономическое обоснование потенциальных проектов. Сотрудничество с Волгодонском им кажется интересным и выгодным.

В мае текущего года побратимы из Поднебесной планируют снова посетить Волгодонск, уже с конкретными предложениями, в частности, связанные с зернопереработкой. В числе перспективных планов – создание в Волгодонске логистического центра по хранению овощей, а в более отдаленном будущем – выпуск консервной продукции. Переработка сельхозпродукции – одно из перспективных направлений развития промышленности в нашем регионе: для этого есть большой выбор поставщиков, рынков сбыта.

- Очерчен круг возможных инвесторов, в том числе и иностранных, – рассказывает заместитель главы администрации Сергей Макаров. – Решен вопрос предоставления кредитных ресурсов. Надеемся, в ближайшее время все спорные вопросы будут урегулированы, и создание в Волгодонске перерабатывающего производства станет реальностью.

Сегодня в рамках разработки «Стратегии-2030» городская администрация нацелена на тесное взаимодействие с городским сообществом. К обсуждению стратегического развития Волгодонска до 2030 года приглашаются эксперты, представители профессиональных сообществ, общественных организаций, неравнодушные жители города. Ваши предложения, идеи, решения будут внимательно рассмотрены специалистами. Лучшие из предложений будут включены в «Стратегию-2030», которую уже в сентябре этого года утвердит городская Дума.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»