Муниципальные учреждения вернули бюджету Волгодонска всего 115 тыс. рублей из 174.5 млн

Муниципальные учреждения вернули бюджету Волгодонска всего 115 тыс. рублей из 174.5 млн

Сегодня на ежемесячном заседании Городской думы в Волгодонске одним из вопросов к рассмотрению стал отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты (КСП) города. Депутаты и присутствующие не стали повторно выслушивать доклад, так как совсем недавно его подробно рассмотрели на одной из комиссий, а приступили сразу к вопросам.

Точнее, вопрос был один, поступивший от депутата Геннадия Кудрявцева: «Сколько бюджетных денег вернулось обратно в бюджет после того, как были выявлены нарушения в муниципальных учреждениях города?». Напомним, что всего за предыдущий год в результате плановых проверокимели место как нарушения, так и недостатки в финансово-бюджетной сфере на общую сумму более 174,5 млн. рублей. И, внимание, ответ! Возвращено лишь около 115 тыс. рублей. И причин тому, со слов председателя  Контрольно-счётной палаты города Татьяны Федотовой, несколько. Итак, рассмотрим каждый пункт отдельно.

Нарушения ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности – 44,5 млн. рублей. Со слов Федотовой, они выявлены в значительном объеме в сфере образования. Связано это с тем, что Управление образования по итогам года составляет сводный годовой баланс, объединяя финансовую отчетность всех образовательных учреждений. И расхождения по суммам говорят лишь о некомпетентности бухгалтерских служб, предоставляющих отчеты в Управление образования. Таким образом, возвращать тут нечего, просто кто-то очень плохо считает.

Нарушения, допущенные при формировании и исполнении бюджета – более 41 млн. рублей. А вот тут, по мнению председателя КСП, во многом имели место неположенные выплаты. Однако в рамках Трудового кодекса удержать средства с работника, которому было пререплачено сверх зарплаты, невозможно. Только с их согласия. Поэтому в данном случае остается лишь давать рекомендации, не позволяющие допускать эти нарушения в дальнейшем. Ну, и КСП произведена отмена тех приказов, что были неправомерно приняты руководителем того или иного учреждения. Нарушения порядка условий оплаты труда работников муниципальных учреждений – 25,7 млн. рублей. 

А вообще, по итогам 2017 года, все почти хорошо и порядка 74% выявленных нарушений ликвидированы. И теперь основной не устраненный их объем касается лишь КУИ города.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»