Что сделала Городская дума Волгодонска за 2017 год?

Что сделала Городская дума Волгодонска за 2017 год?

Сегодня на ежемесячном заседании Городской думы свой отчет о проделанной работе за 2017 год предоставила председатель Волгодонской городской Думы Людмила Гарриевна Ткаченко. Как известно, именно в Думе принимаются все важные решения города. Именно там утверждаются решения, изменения, подытоживаются комиссии, а, по сути, вершится судьба города.

В 2017 году организовано и проведено 14 заседаний Думы, принято 111 решений. Людмила Гарриевна не стала останавливаться на каждом по отдельности, лишь упомянула особо значимые, над которыми депутатам общими усилиями пришлось работать не один месяц.

Одним из основных документов, над которым усердно работали наши властьимущие – это городской бюджет. 10 раз в течение 2017 года бюджет города корректировался. Это позволило направить дополнительные средства на финансирование актуальных проблем города. А именно: реконструкцию коллектора К5, капитальный ремонт терапевтического корпуса 1-й Горбольницы, строительство детских садов и заработную плату бюджетникам. Однако не все чаяния депутатов нашли отражение в бюджете. Это касается освещения, ремонта ливневок, дорог и т.д.

Не первый год Дума и Администрация ведут работу по упорядочению и размещению нестационарных торговых объектов (НТО). В новой редакции было принято положение о порядке размещения НТО, но это не разрешило проблемы размещения павильонов на землях, находящихся в частной собственности. Как результат – жалобы жильцов, не согласных на размещение палаток возле их домов. Работа в этом направлении будет продолжена.

Большая работа проведена по урегулированию порядка установки рекламных конструкций. Новая редакция Решения Думы определила, как устанавливать, как эксплуатировать, и как платить. При этом была исключена необходимость независимой оценки, что привело к экономии средств городского бюджета.

Не менее важным делом для Думы стало рассмотрение вопроса продажи алкогольной продукции организациями торговли и общественного питания в цокольных и на первых этажах МКД. В Администрацию поступают многочисленные жалобы жильцов, т.к.  покупатели далеко не уходят и распивают алкоголь, не отходя от кассы, нарушая, тем самым, общественный и санитарный порядок. У органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по правовому регулированию в этой сфере. Дума неоднократно направляла свои предложения и депутатам Законодательного собрания, и Государственной думы на предмет ужесточения наказания за распитие спиртных напитков на детских площадках. Отклика пока не нашлось, но наша Дума на этом не останавливается.

В то же время Людмила Ткаченко отметила, что, по их мнению, необходимо смягчить действие закона в отношении запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территориях, прилегающих к медицинским учреждениям, в том числе и частным. Так как условия по ведению предпринимательской деятельности получаются неравные. И даже маленький стоматологический кабинет, открытый рядом с крупным сетевым продовольственным магазином заставляет последний отказаться от продажи алкоголя. А это, разумеется, значительно снижает доход и самого магазина, и налоги, поступающие от него в бюджет города. По данному вопросу было обращение в Законодательное собрание, но поддержки пока не получили.

Не забыли и 44 ФЗ, согласно которому производятся все закупки в муниципальной сфере. Слишком уж много в нем неточностей, позволяющих недобросовестным подрядчикам выигрывать тендеры, а потом мы видим то, что мы видим – наши дороги, к примеру. Есть шанс, что в закон рано или поздно будут внесены изменения.

Постоянная комиссия по бюджету трижды рассматривала положение о КУИ города. В результате в 2017 году в его структуру был введен сектор по работе с недоимкой, что позволило обособить функцию по взысканию недоимок по заключенным договорам аренды. По мнению Думы это будет способствовать повышению эффективности контроля за поступлением средств в местный бюджет. К слову, на комиссиях не раз выносились вопросы о передаче муниципального имущества в частную собственность. Однако каждый объект пристально рассматривался депутатами, и так не отдали здание детского сада «Лесовичок». В дальнейших планах его реконструкция.

Земельному налогу и его повышению было посвящено два заседания комиссии. Ранее за счет заниженной ставки бюджет города недополучал огромную сумму денег, но увеличение до максимальной ставки не раз вызывало у депутатов массу обсуждений. Как итог – поэтапное равными долями повышение земельного налога до отметки максимум.

Основное внимание постоянной комиссии по местному самоуправлению, которые также регулярно проходят в Администрации, в 2017 году было сосредоточено на вопросах внесения изменений и дополнений в Устав города, обеспечению правопорядка и безопасности граждан, дважды заслушивался доклад начальника Управления ГОЧС города, рассматривались варианты с совместным использованием оборудования для видеонаблюдения спасателями и полиции, обсуждались вопросы обеспечения безопасности жителей на водоемах, создание добровольных народных дружин в избирательных округах, и дважды в год комиссия аккумулирует перечень вопросов к отчетам полиции.

На постоянном контроле комиссии по строительству находятся вопросы обустройства подъездных путей к инвестиционной площадке ДонБиоТех, строительство медико-санитарной части и полигона по захоронению и утилизации твердых, бытовых, нерадиоактивных отходов. И, к слову, в настоящее время ДонБиоТех уже заказал разработку проектно-сметной документации на дорогу, получено положительное заключение экспертизы, проведены все конкурсные процедуры, определен подрядчик по возведению медсанчасти, и начато строительство полигона.

А из повествования об инвестиционной привлекательности города, ради чего сектор инвестполитики и стратегического развития был преобразован в целый отдел, перешли к вопросу о несанкционированной торговле. И, оказывается, говорить о решении данной проблемы пока еще слишком рано. И несмотря на установку кое-где заборов и дорожных знаков, ситуацию это мало изменило.

Коротко председатель Гордумы пробежалась по вопросам, поднимаемым на постоянных комиссиях по ЖКХ. Обратив внимание, что несколько месяцев на контроле держался вопрос по уборке городских кладбищ, а вот про дороги было упомянуто очень вскользь. Не нужно, полагаем, даже акцентировать внимание, почему так? Ну, а в разрезе комиссий по социальному развитию был сделан упор на успешно реализованный проект «Бережливая поликлиника», который был запущен в Волгодонске в декабре 2017 года. Из 39 регионов, где данный проект внедряли, Волгодонск находится в лидерах.

Всего за 2017 год было проведено 70 заседаний постоянных комиссий и рассмотрено 265 вопросов. На что депутат Алексей Мисан не преминул заметить, что дворы грязные и неосвещенные, дороги в ямах, да и в целом город выглядит удручающе. Мол, для чего же все эти цифры и показатели, когда результата нет? Что ж, и в этом есть своя доля истины.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»