Будут ли восстанавливать лагерь «Жемчужина Дона» в Волгодонске?

Будут ли восстанавливать лагерь «Жемчужина Дона» в Волгодонске?

Сегодня на ежемесячном заседании комиссии по социальному развитию в Администрации Волгодонска депутаты поинтересовались состоянием всем известного лагеря «Жемчужина Дона», и сколько денег необходимо, чтобы его восстановить.

Вопрос в преддверии лета очень актуальный, так как детей, желающих отдохнуть, много, а мест, где это можно сделать, не хватает. К слову, сейчас только 3 апреля, но 60% путевок в детские оздоровительные лагери уже выкуплено. 

На вопрос ответила начальник управления образования Татьяна Самсонюк. На сегодняшний день лагерь находится в состоянии консервирования, что означает, что людей там нет. Лишь немногочисленный обслуживающий и технический персонал (охрана, уборщики территорий). Разумеется, о покосе травы, полноценной уборке, спиле деревьев речи сейчас не идёт. Но и комитет по молодежной политике, и Министерство образования, побывав там, признали, что «Жемчужина Дона» находится в достойном состоянии – нет разрушений, все окна целы, а по дорожкам можно ходить, не спотыкаясь о мусор и ветки. Опасения вызывает лишь обветшание зданий, которое происходит естественным путем.

Что же касается цен на восстановление, то только разработка проектно-сметной документации (ПСД) составит 32 млн. 198 тыс. рублей. И, по мнению Татьяны Самсонюк, эту сумму нужно умножить на 5, чтобы получить реальную стоимость работ по восстановлению лагеря. При условии, что речь идёт только о двух корпусах (ещё один находится слишком близко к дороге), пищеблоке, блоках медицинском и для отдыха. 

Однако Самсонюк считает, что, так или иначе, за последний год ситуация по «Жемчужине Дона» значительно продвинулась. Переговоры ведутся, проведена экспертиза, к разработке ПСД готовы, равно, как и готовы к дальнейшим шагам. Ну, и уже просят деньги на все это недешевое, но столь важное для детей Волгодонска, удовольствие. 

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»