Почему наш город-донор вынужден на всем экономить?

Почему наш город-донор вынужден на всем экономить?

Информация, которую сообщил депутатам постоянной комиссии по ЖКХ директор департамента строительства Сергей Попов по поводу строительства освещения в Волгодонске, привела народных избранников, мягко говоря, в уныние. В городе множество «медвежьих углов», а денег на разработку ПСД по строительству сетей наружного освещения бюджетом 2018 года не предусмотрено. Более того, существует восемь проектов, разработанных в 2015-2017 годах на сумму 27 млн рублей, которые из-за отсутствия средств так и остались под сукном. В их числе – освещение в микрорайонах В-19, В-2, А-2, улицы Индустриальной и другие.

В нынешнем году удалось наскрести по сусекам чуть больше миллиона на строительство сетей наружного освещения в квартале В-3 (проект 2015 года). И все: больше денег нет. Такое положение дел не устраивает никого. Депутаты возмутились: сколько можно издеваться над народом? Депутат Асташкин недоумевал:

Третий год я прошу поставить шесть стоек, чтобы осветить пешеходную дорожку вдоль гимназии№5, бассейна «Нептун» и центра образования. Мы согласны на софинансирование, но давайте что-то делать…Чиновники департамента строительства и городского хозяйства меняются, и все обещания уходят вместе с ними. Пишем письма в администрацию, просим, а получаем одни отписки.

«А вы не пишите, – посоветовала председатель Думы Людмила Ткаченко. – Нет пока денег в бюджете, надо потерпеть». И тут же возник встречный вопрос: а почему их нет? Он, конечно, риторический и рассуждать по этому поводу можно долго: куда уходит большинство налогов из города и почему они не остаются на месте? Почему город-донор вынужден на всем экономить? А еще – о количестве машин у наших муниципальных начальников, и о раздутых штатах, и о зарплатах чиновников и т.д. и т.п. Но председатель комиссии Сергей Ольховский прекратил беспредметный спор, вернув коллег в русло обсуждаемого вопроса.

Сергей Попов сообщил, что сейчас идет сбор обращений и предложений жителей и депутатов по строительству сетей наружного освещения в кварталах города, которые не вошли в имеющиеся проекты. Как только перечень будет готов, его положат на стол главе администрации и будет приниматься решение по формированию объектов строительства и поисков источников финансирования программы. В свою очередь депутаты попросили руководителя департамента строительства представить им карту с обозначением уже построенных сетей и тех, что в планах строительства.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»