Мнения меняются: депутаты уже против строительства полигона ТБО

Мнения меняются: депутаты уже против строительства полигона ТБО

В мае этого года на очередном заседании постоянной комиссии по строительству, землеустройству и архитектуре депутаты активно обсудили строительство и эксплуатацию объекта «Полигон захоронения, утилизации и переработки твердых промышленных, нерадиоактивных и бытовых отходов».

Вопросов тогда у депутатов накопилась тьма, и на следующую комиссию, которая уже состоялась 6 июня в здании Администрации, был приглашен представитель компании «ЭкоЦентр». Только ответы на самые нужные вопросы так и не были даны. Или ответы все же получены были, но это не те ответы, которые хотелось бы слышать.

Новый консилиум начал председатель комиссии Алексей Бородин, заявивший, что он, как обычный гражданин, совсем недоволен новыми тарифами. С 1 июля мзда за вывоз мусора будет чуть больше 210 рублей за кубический метр. Что в три раза больше, чем раньше.

Получается, жители Волгодонска как выкидывали мусор, так и будут его выкидывать, только платить придется в разы больше. Плюс, они ничего не получат от строительства полигона. Где наша выгода?  – поинтересовался Бородин.

Выгоды разумеется, представители «ЭкоЦентра» взамен не пообещали. Более того, напомнили, что это региональный тариф, а значит за доставку мусора за 20 км от города мы, жители, будем платить столько же, как и жители, например, Семикаракорска, откуда везти почти 150 км. Самое интересное, что тариф этот вступит в силу, когда заводом еще и не будет пахнет. А когда запустят завод по переработке (обещали сделать в конце этого года), тариф увеличится еще в несколько раз. Отличная перспектива. И какой именно это будет тариф, представитель «ЭкоЦентра» отказался сообщать (!).

Эта информация не дала покоя многим депутатам, Сергей Асташкин сразу взял слово:

И зачем нам тут такой завод нужен? Мы от него мало того, что ничего не поимеем, мы даже еще потеряем: нас ждут еще более разбитые дороги от загруженных мусоровозок и к нам будут свозить отходы с немалой части области. Нам этим всем дышать.

Фирма, по заявлениям сотрудников «ЭкоЦентра», будет зарегистрирована в Волгодонске, рабочие будут тоже отсюда, а значит, и налоги будут оставаться в городе. Но это такая нищенская прибыль, ведь дороги к полигону компания не обещала, назвав это нецелевым использованием средств. Получается, городу придется все восстанавливать за свои средства? Быть может, раз у нас общий тариф, дорог не будет, как и льгот, может построить этот завод в том же Семикаракорске? Не думаем, что кто-то в Волгодонске расстроится, если в городе не будет складироваться мусор, а все будет вывозиться.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»