Выживаем как можем: В Волгодонске состоялось заседание коллегии администрации

Выживаем как можем: В Волгодонске состоялось заседание коллегии администрации

24 июля состоялось расширенное заседание коллегии администрации города с участием делового сообщества Волгодонска. На заседании были подведены итоги социально-экономического развития города в первом полугодии 2018 года.

Как отметил заместитель главы администрации Сергей Макаров, за первые шесть месяцев произошел экономический рост по ключевым показателям. Объем отгруженной продукции составил 36,2 млрд рублей(на 12% выше аналогичного периода прошлого года). Рост объемов отгрузки товаров обеспечен предприятиями промышленного комплекса, доля которых в общем объеме отгрузки составляет 92,5%. По производству машин и оборудования «выстрелили» предприятия « МТМ» «ВЗЭМО»; по производству готовых металлических изделий «Атомспецсервис», « АЭМ-технологии „Атоммаш“, „Атоммашэкспорт“, „Полесье“. Наметились положительные тенденции на КПД-210. Традиционно высокие показатели демонстрируют НИИПАВ и ООО „Ванта“, наращивая производство даже в кризисные времена.

Но есть предприятия, где не все так оптимистично. Снизились объемы отгруженной продукции в производстве автотранспортных средств, на некоторых мебельных предприятиях, в строительной сфере.

По-прежнему динамично развивается сфера потребительского рынка. По информации начальника отдела администрации Валентины Калининой, за январь-июнь 2018 года населению города продано товаров на сумму 18693,5 млн руб., что на 0,9 млрд руб. больше, чем в за этот же период прошлого года. На пять процентов увеличился оборот розничной торговли на душу населения (109 тысяч рублей), сеть потребрынка выросла на 11 объектов и составляет на сегодня 2363 предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Большим спросом пользуются ярмарки выходного дня. В городе созданы условия для реализации дачной продукции: организовано 429 торговых мест плюс сезонные площадки для торговли бахчевыми культурами.

Средняя зарплата в Волгодонске составляет чуть больше 31 тысячи рублей, а на крупных и средних предприятиях – 37,3 тысячи. Наибольшими темпами зарплата росла на РоАЭС, Атомтехэнерго, ИК „АСЭ“ и в банке „Центр-инвест“. По уровню средней зарплаты Волгодонск занимает 2 место в области, также как и по инвестициям (несмотря на завершение строительства атомных блоков): за полгода объем инвестиций составил 5, 6 миллиарда рублей. Цифры сложились в основном благодаря ООО „ДонБиоТех“, „АЭМ-Технологии“, АО „Атоммашэкспорт“ и ООО „ЭкоЦентр“ (строящийся полигон бытовых отходов). Также начали инвестиционную деятельность новые предприятия по производству деталей для ветроэнергетических установок – АО „НоваВинд“ на Атоммаше и ООО „ВетроСтройДеталь“ на бывшем ЖБК-100. По словам Сергея Макарова, рассматриваются вопросы строительства овощехранилища, которое в перспективе, не исключено, может стать консервным заводом.

По-прежнему остро стоят вопросы ЖКХ, потому что волнуют каждого жителя города.

Это ремонт коллектора К-5, капитальный ремонт магистральных водопроводов по ул.Гагарина, Индустриальной, техническое перевооружение хлораторной станции очистных сооружений канализации по ул.Складской, капитальный ремонт технологического оборудования объектов водоснабжения и водоотведения.

На восстановление и обновление основных фондов МУП „Водоканал“ израсходовал 31,2 млн рублей собственных средств.

Болевых мест, которые требуют серьезных финансовых вливаний, у города достаточно. Это ремонт дорог, ПЭНы, освещение, ремонт коллекторов и водоводов, капитальный ремонт МКД и лифтов, строительство школы в Красном Яру. Есть и долгоиграющие планы, о которых мы слышим из года в год, но денег на реализацию которых не находится. И если со строительством полигона ТБО и мусорного завода как-то определились, то с водозабором, дорогой от города до АЭС и новой медсанчастью – нет. Власть из года в год повторяет: средств на все не хватает, а ведь вышеназванные задачи из разряда тех, что лежат на поверхности. А как быть с новыми объектами? И не мечтать? Ледовый дворец, 50-метровый бассейн, зал единоборств, третий мост, наконец…

Городская власть пытается всеми способами сделать невозможное возможным – найти деньги. Вариантов кот наплакал: область и Росатом. Как справедливо заметил директор ВЗМЭО Николай Сакирко, за бюджетные деньги ничего нового не построишь. Значит, придется лучше(и больше) просить у богатой атомной корпорации. В прошлом году АЭС перечислила налогов на 9 млрд рублей; город получил от этого „пирога“ лишь 10 %. Неужели Волгодонск, город атомщиков, не заслужил большего?

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»