Стратегия как мечта, или где взять денег на город будущего?

Стратегия как мечта, или где взять денег на город будущего?

На постоянной депутатской  комиссии по экономическому развитию депутаты обсудили «Стратегию-2030». Ее представил заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров.

Как сказал Сергей Михайлович, это  документ стратегического планирования, определяющий цели и задачи  муниципального управления и социально-экономического развития города на ближайшие 10 лет. Администрация, готовившая документ с привлечением экспертов и  широкой общественности, постаралась  сформировать систему долгосрочных приоритетов, опираясь на которые, город будет развиваться, а население – жить лучше. Как говорится в пояснительной записке, представленной администрацией городской Думе, «В результате проделанной работы сформулирована миссия с учетом выявленных конкурентных преимуществ, географического положения и основных потенциальных возможностей города».  В соответствии с этим документом до 2030 года Волгодонск должен существенно прирасти по всем ключевым показателям.

Например, предполагается, что население вырастет до 182 тысяч (сегодня – 171 тысяча человек), средняя зарплата составит 91 тысячу рублей, объем отгрузки товаров собственного производства достигнет 83,6 млрд рублей, объем инвестиций – 15 млрд рублей в год. Строительство к тому времени тоже должно пойти семимильными шагами и составить 106 тысяч кв. метров в год. Среди перспектив развития – прокладка 40 км. дорог с твердым покрытием, строительство третьего моста и т.д.

В общем, ничего плохого в стратегическом планировании нет, если оно хоть как-то подкреплено финансами. Но Стратегия – это такой документ, который пока не привязан к бюджету и выглядит как мечта о светлом будущем. Как, например, коммунизм, который, уверяли нас когда-то, обязательно наступит.

Выслушав доклад заместителя главы администрации, депутаты забросали Сергея Макарова вопросами, суть которых сводилась к одному: где взять деньги? Как может вырасти зарплата до 90 тысяч? Ели она поднимется, значит, вырастут энергоресурсы, ГСМ, да и вообще цены на все. А производительность труда  – не менее пяти процентов в год и до 30-го года  – 50% к текущему уровню.  Волгодонску повезло: у нас есть крупные предприятия вроде АЭС и Атоммаша. Но город получает от них, по мнению депутатов, недостаточно преференций. Давайте работать с ними. А как развиваться малому бизнесу на условиях грабительского кредитования, о каком развитии и модернизации можно говорить?

С ростом промышленного производства тоже не все так просто. Наши предприятия не мыслят такими категориями, как 10 лет, хотя  инвестиционные программы есть у каждого. А  что это значит? По мнению заместителя главы по экономике, значит, планируют расти и развиваться.

– Мы, естественно, – за развитие города, но давайте мыслить реально, – говорили депутаты, участвуя в прениях. – Сколько стоит построить одну дорогу? А вы говорите  40…Конечно, если рассматривать Стратегию просто как светлое будущее, она очень даже хороша, но все-таки нет ясности, где брать деньги. Можно нарисовать сто тысяч прекрасных планов, но они останутся только планами, не подкрепленные ни одной финансовой строкой.

Председатель Общественной палаты Виктор Стадников, участвовавший в работе комиссии, и вовсе был категоричен: в советское время существовали пятилетние планы, за невыполнение которых снимали с должности и забирали партбилет. А что будет за невыполнение Стратегии? Мы сейчас  нарисуем много красивых планов, придут новые руководители и скажут: это великие умники были, а у нас своя Стратегия будет…

В общем, мнений и резких высказываний прозвучало немало. И хоть все понимали, что Стратегия – это, скорее, побуждение к действию, мечта, депутаты ее приняли. Безусловно, стратегические программы развития регионов необходимы. Важно знать, кто даст денег.