В Волгодонске денег на уборку кладбищ в 2019 году снова не хватит

В Волгодонске денег на уборку кладбищ в 2019 году снова не хватит

Уже не первый раз депутатская комиссия по ЖКХ рассматривает проблему уборки городских кладбищ и снова упирается в одну и ту же стену: выделенных средств  на год не хватает. Поэтому  и уборка территории идет не в полном объеме.

Осенью парламентарии в очередной раз были неприятно удивлены  огромными мусорными кучами на аллеях погостов. Оказалось, лимиты на объемы, как и бюджетные деньги, были исчерпаны еще в июне, о чем сообщил департамент городского хозяйства. Поэтому пришлось просить  фирмы, оказывающие ритуальные услуги, помочь с уборкой.

На последнем заседании комиссии было озвучено, что с августа по середину ноября с трех кладбищ общими усилиями вывезли 1796 кубометров мусора,  работы продолжаются. Председатель комиссии Сергей Ольховский недавно объехал кладбище № 2 и отметил: центральная аллея убрана хорошо, есть и другие чистые участки, но в глубине свалочные очаги еще остаются, а есть такие места, где мусор в два кузова не войдет. Причем в некоторых местах вместе с травой, листвой лежат старые лавочки, кресты и даже памятники. А ведь фирмы, которые занимаются ритуальными услугами, установкой и заменой памятников, после работы обязаны за собой убрать. Так что до конца года есть, над чем потрудиться.

При обсуждении  городского бюджета на будущий год вновь столкнулись с этой же проблемой: сколько выделить средств на содержание кладбищ? В нынешнем проекте предлагается предусмотреть 3, 1 млн рублей на содержание мест захоронений – это больше, чем было в прошлом( 2,4 млн руб). Тем не менее, было откровенно сказано: объемов хватит до сентября-октября.  Как быть в этой ситуации, ведь всем ясно, что эта статья расходов недофинансируется. Варианты прежние: в течение года при изменениях в бюджет добавить средств; бросать на ликвидацию мусора участок благоустройства департамента; снова просить ритуальные организации. Скорее всего, в ход пойдут все три.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»