Волгодонские депутаты вновь обсудили вопрос несанкционированной торговли в городе

Волгодонские депутаты вновь обсудили вопрос несанкционированной торговли в городе

В городе давно ведется борьба с несанкционированной торговлей. Есть локальные успехи, но, по большому счету, проблема остается не решенной.

Войну незаконной торговле у нас объявляло всякое новое руководство администрации и Думы, но ощутимых успехов так и не добилось.  Глава администрации Виктор Мельников сразу после своего назначения тоже начал решительный бой с нарушителями и сделал заявление: стихийные рынки в городе незаконны. Нельзя продавать, где попало, ни мясо, ни рыбу, ни молоко.

Сотрудницы отдела потребительского рынка администрации  каждый день начинают со стихийных рынков на Морской и 30 лет Победы. Торговцы знают проверяющих в лицо и сразу срываются со своих мест вместе с товаром,  прячась во дворах. Но  как только «облава» заканчивается, они  вновь  возвращаются к привычному делу и, разложившись на ящиках, в полной антисанитарии, торгуют курами, творогом, сметаной, рыбой, да всем, чем угодно. На городских рынках есть места, но «нелегалов» туда не загонишь: дойдут ли покупатели – неизвестно, а здесь -  у всех на виду, в центре людского потока.

На очередном заседании постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства (председатель С.Л.Шерстюк) депутаты  в очередной раз обсуждали  вопрос о пресечении несанкционированной торговли на территории города. На комиссию были приглашены начальник отдела муниципальной инспекции, представитель МУ МВД «Волгодонское», начальник Роспотребнадзора. С начала года муниципальная инспекция и отдел потребительского рынка  провели более 130 рейдов, составили более 400 протоколов на один млн рублей, но ничем не проймешь этих торговцев.  

– На улице Энтузиастов, в районе третьей поликлиники прямо из багажников автомобилей продают рыбу, мясо. Можно «Газели» конфисковать по суду? – поинтересовался на заседании комиссии председатель союза работников торговли, общественного питания и бытового обслуживания Владимир Шаповалов. Нет, ответили ему полицейские, это не в компетенции полиции.

– А принудительно доставить в отдел вы можете? Вы делаете это? – задал вопрос депутат Сергей Асташкин.

Да, в отдел доставляют, устанавливают личность и…отпускают, потому что другого законом не предусмотрено. Об этом же говорят и Роспотребнадзор, и прокуратура: нет у них полномочий изымать и уничтожать товар.

–   Речь-то идет о безопасности, о продаже сомнительной продукции...– подчеркнул заместитель председателя Думы Игорь Батлуков, послушав, как представители федеральных структур разводят руками.

– Сегодня – овощи, а завтра?..– поддержал коллегу Сергей Асташкин. – Надо с этим что-то делать.

– Если ни полиция, ни санитарные врачи ничего не могут, давайте спрашивать с администрации, – резонно заметил председатель комиссии Сергей Шерстюк.  

Заместитель главы администрации Сергей Макаров  попытался объяснить, что администрация и так не сидит на месте, с утра до вечера наводит порядок на рынках:

– И результаты есть, – отметил Сергей Михайлович. – На Морской, у рынка «Машенька», общими усилиями более или менее навели порядок: есть график рейдов,  которые  проводят отдел потребительского рынка, муниципальная инспекция с полицейскими. Составляем протоколы на нарушителей. Дежурим практически круглосуточно.

Но как бы ни старались чиновники, к каждому торговцу проверяющего не приставишь.

– Установить знаки «Торговля запрещена», – предложил депутат Кудрявцев.

– На 30 лет Победы, там, где сейчас торгуют, оставить дорожку для пешеходов метра полтора, а на остальном пространстве установить ограждения, разбить цветники, и никто не встанет, -  предложил свой вариант Сергей Асташкин.

Но все это – полумеры. Полиция же говорит так: пока не будем изымать и уничтожать товар, результата не ждите. Кстати, полицейские объехали по району всех владельцев частных подворий, которые регулярно приезжают торговать к нам в Волгодонск мясом, молоком, и убедились, что у них нет личных подсобных хозяйств. Это тоже, как говорится, вопрос на засыпку.

Итоги обсуждения  подвел Сергей Шерстюк:

– Администрация должна представить  комиссии мероприятия по борьбе со стихийными рынками, обобщить опыт других городов. Нам нужна стратегия борьбы с несанкционированной торговлей.

– До 2030 года? – с иронией заметил Сергей Асташкин.

Судя по тому, как продвигается решение этого вопроса, – не исключено.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»