Почему многие наши подряды «уплывают» на сторону?

Почему многие наши подряды «уплывают» на сторону?

Тему организации муниципальных закупок в 2016 году и итоги исполнения контрактов бурно обсуждали депутаты на постоянной комиссии городской Думы под председательством Сергея Шерстюка.

Самые крупные контракты в прошлом году выиграли сторонние фирмы. Например, на строительство детского сада на 280 мест в квартале В-17 и детского сада в Красном Яру, на работы по повышению эксплуатационной надежности дома №7/22 по улице Дружбы, №1 по улице 50 лет СССР. Естественно, депутаты поинтересовались, почему подряды не достались волгодонским строителям? Оказалось, они даже не участвовали в аукционах. Странно, неправда ли? Но начальник отдела по муниципальным закупкам Светлана Гавриленко так не считает: дескать, их отдел работает в соответствии с законом, а почему предприниматели «спят», – это у них надо спросить.

Но, позвольте, не согласились депутаты, наши фирмы платят налоги в местный бюджет, а чужаки уводят деньги из города. Кому как не чиновникам в этом разобраться! Но у чиновников один ответ: во всем виноват 44 закон. Он позволяет участникам аукционов падать в цене и выигрывать контракты. Так-то оно так, но порой дело доходит просто до абсурда. Например, контракт на приобретение подарков для ветеранов войны и первостроителей Волгодонска выиграла фирма из Нижнего Новгорода. Получается, привезти из Нижнего Новгорода дешевле, чем купить у нас?

Депутат Таисия Чевтаева:

– У нас в Волгодонске цены выше, чем в Волгограде, Краснодаре и в других городах, их поставщики могут обеспечить большие объемы. У нас и коммунальные услуги дороже.

Депутат Владимир Брагин:

– Неплохо бы нам знать, сколько денег достается местным фирмам, а сколько – иногородним.

Заместитель главы администрации Игорь Столяр:

– У нас создана конкурентная среда: предприниматели из Тамбова, например, предложили более выгодные условия, чем наши предприятия, и получили контракт. Бюджет от этого только в плюсе.

Председатель Думы-глава города Людмила Ткаченко:

– Нам небезразлично, как обстоят дела у наших предпринимателей. Анализ показал: по сравнению с другими регионами, мы неплохо смотримся, но есть куда стремиться.

Председатель комиссии Сергей Шерстюк:

– Давайте поставим задачу шире: что надо сделать, чтобы бизнес Волгодонска был конкурентоспособным?

Действительно, почему в нашем городе выигрывают все, кому не лень, а Волгодонск не выигрывает нигде? Игорь Столяр уточнил: есть электронная площадка, куда могут зайти все желающие и познакомиться с условиями торгов. Почему-то заказчики из других субъектов эти закупки находят.

– Значит, недорабатываем, – предположил Сергей Шерстюк. – Но нельзя не видеть очевидного: раз местный бизнес не участвует в торгах, значит, на то есть причины. Может быть неверие в то, что вообще можно что-то выиграть?

Председатель комиссии указал начальнику отдела по муниципальным закупкам Светлане Гавриленко: если в каких-то значимых торгах нет представителей Волгодонска, это уже звоночек, и чиновники должны разобраться, почему их нет.

– Если бы у меня был бизнес, я бы носом землю рыла, ища работу, – бойко огрызнулась чиновница.

Владимир Брагин предложил администрации:

– Создайте образ открытого муниципалитета, проведите обучающий семинар по закупкам для местного бизнеса. Я знаю настроения предпринимателей, их отношение к любой власти – и настоящей, и будущей. Пока вы сами руку не протянете, они будут искать счастье в соседнем городе – так им понятнее и легче.

Игорь Столяр, немного посопротивлявшись, принял упреки депутатов и пообещал информировать бизнес-сообщество о готовящихся торгах и размещать ссылки тендерных площадок на сайте администрации.