В марте 2015 года Волгодонск перевернул новую страницу своей истории: вместо мэра на конкурсной основе был назначен сити-менеджер. Им стал чиновник из Донской столицы Андрей Иванов. Два года прошли незаметно, и город снова в ожидании нового управленца по контракту.
Как прожил Волгодонск два года? Какие плюсы и минусы принесла новая форма управления городу? Что дальше ждет волгодонцев? Кто будет «рулить» очередную двухлетку? О ближайших перспективах и своих размышлениях на эти и другие темы с «Вечерним Волгодонском»» поделился экс-председатель городской Думы, бизнесмен Олег Струков.
– Олег Михайлович, два года назад нам назначили сити-менеджера. До этого город всегда выбирал мэра. Как вы считаете, мы выиграли или проиграли?
– Я считаю, проиграли. Для города лучше, если его возглавляет наш, избранный жителями Волгодонска мэр, который работает на благо тех, кто его выбирал, отчитывается перед своими избирателями, знает все проблемы изнутри.
– Два года назад город бурлил, все было в новинку. В числе тех, кто претендовал на пост сити-менеджера в 2015-м, рассматривалась и ваша кандидатура. Вспомните, как это было.
– Приезжали представители правительства Ростовской области, заместитель губернатора, курирующий кадровую политику. Проходило собеседование с потенциальными кандидатами, в том числе и со мной. Потом я ездил в область. Так получилось, что в городе сложилась непростая ситуация: каждая из бизнес-элит Волгодонска хотела видеть в кресле главы администрации «своего», в общем, договориться не получилось. В результате нам предложили в качестве сити-менеджера Андрея Иванова, его впоследствии утвердила городская Дума.
- Когда пришел Андрей Николаевич, город надеялся: человек возьмется за дело с новыми силами. Как, на ваш взгляд, он проявил себя за это время?
– Сначала было очевидным желание работать. В частности мне, как жителю города и автолюбителю понравилось, насколько быстро был отремонтирован мост через путепровод, причем, сделано это было так, чтобы не создавать коллапс на мосту, не доставлять неудобства жителям. Было нормальное намерение навести порядок с павильонами на центральных улицах – Энтузиастов, Строителей. Но очень быстро глава ко всему охладел, а желание работать куда-то исчезло.
– У многих горожан возникал справедливый вопрос: почему сити-менеджер живет «на чемоданах»? Он – здесь, семья – в Ростове…
– Это, конечно, ненормально. Естественно, любой человек, оказавшись в такой ситуации, будет рваться домой. Что и делал Андрей Николаевич, используя любую возможность поехать в Ростов. В общем, мы получили командированного сити-менеджера, а это неправильно. Глава администрации должен жить постоянно там, где работает; его жена должна ходить за покупками в наши магазины, дети – учиться в наших школах. Тогда все проблемы, все то, чем живет город, он будет знать из первых рук, чего не увидит из окна служебного автомобиля.
- Иванова ругали за дороги, за установленные на перекрестках никому не нужные железные ограждения, за нескрываемое равнодушие к городу, которым руководишь. Но, конечно, апогеем народного гнева стал скандал со школьным питанием.
– В свое время по моей инициативе в городе была создана Контрольно-счетная палата. Потому что я, как руководитель Думы, понимал: за каждую бюджетную копейку надо бороться. Но то, что произошло в Волгодонске в начале года с поставками продуктов для школ и садиков, не входит ни в какие рамки.
– Как бы вы отреагировали, если бы такое случилось в вашу бытность председателем Думы?
– При мне такого не могло бы быть априори! Надо быть сумасшедшим, чтобы посягнуть на святое – детей. Мне видится произошедшее, как желание затянуть время и не провести торги. И не надо списывать на конец года, второпях принятый бюджет: у нас каждый год бюджет принимается в такие сроки. Не успевали? Заключайте контракты на два месяца! Зачем же на год?
– Виновные-то до сих пор не названы. Мы же понимаем: директора школ – люди подневольные…
– Виновных, надеюсь, назовут силовые структуры. Сегодня, как мы знаем, начальник управления образования Пустошкина уволена, правда, неизвестно с какой формулировкой. Трудно понять, почему вообще эта фигура у нас появилась. Ведь до этого управление возглавлял прекрасный, грамотный руководитель Елена Тимохина. Ее заставили уйти пятого октября, в День учителя, публично объявив об этом на городском торжественном собрании педагогов, как будто в отместку за что-то. Почему – остается только предполагать, возможно, не устраивала ее принципиальная позиция по конкретным вопросам, в частности, по тому же питанию детей. Потом появилась Пустошкина, и произошли известные события. Кто виноват? Одна ли Пустошкина? Вряд ли такое возможно при существующей жесткой вертикали власти. Трудно представить, чтобы начальник управления образования в таких делах проявил самостоятельность.
– Много сегодня разговоров вокруг ТРЦ «Мармелад». Да, для развития Волгодонску нужны инвестиции, но таким ли способом? В течение последних лет мы видим, как местная власть вместо того, чтобы разрушать административные барьеры по отношению к малому бизнесу или, как минимум, не мешать, напротив, всячески их создает. А тут еще «Мармелад».
– Механизм взаимоотношений власти и бизнеса очень тонкий. Если мы сегодня уберем, к примеру, 100 павильонов, пострадают и предприниматели, и продавцы, и их семьи. Ведь наши предприятия далеко не все могут попасть на прилавки сетевых магазинов, они вынуждены продавать свой товар как раз в павильонах шаговой доступности, где горожане с удовольствием покупают продукцию местных производителей – рыбных, кондитерских, колбасных цехов. Малый бизнес – это тысячи рабочих мест, налоги в бюджет. Строить ли «Мармелад» на «поле дураков»? С одной стороны, надо приводить в порядок, благоустраивать этот пустырь. Но кто сказал, что это надо делать в такой спешке, « на щелчок»? Если бы я был на месте руководителя города, я бы сначала сформировал земельный участок, объявил конкурс на строительство. Выигравшему в виде обременения отдал бы весь парк – пусть благоустраивает, а оставшиеся площади сдал в аренду для аттракционов, игровых площадок, кафе – и бизнесу хорошо, и городу благо. А еще за счет инвестора организовал рядом места для местных производителей, чтобы здесь, рядом наши предприниматели продавали хлеб, колбасы, рыбу, печенье, конфеты. Сделать это место точкой притяжения для горожан, но с участием и местного бизнеса – вот задача. А уже потом просил бы депутатов перевести парковую зону в торгово-развлекательную. Только при таком раскладе можно оправдать строительство «Мармелада» в этом месте. А нет – отправляйтесь в промзону: возле Атоммаша есть 24 гектара, куда отлично бы вписался торговый центр.
И еще по поводу бизнеса. Очень скрупулезно надо подходить ко всем заезжим коммивояжерам, различным ярмаркам, торговцам. Если там вкуснее и дешевле, я – за, но ведь в большинстве случаев идет обычная перепродажа с накруткой цен, а налоги из города уходят. Должен быть хозяин, который болеет за город, а у нас его, увы, нет.
– Мы с вами подошли к главной теме, которая сегодня всех волнует: с 27 февраля начнется процедура выдвижения кандидатов на пост сити-менеджера, имя которого мы узнаем 24 марта. Как вы думаете, что ждет город? Какие новости в бизнес-кругах?
– Хочу объяснить поводу своей кандидатуры: мое интервью – не для пиара и не для того, чтобы попасть в коридоры власти. Выдвигаться в сити-менеджеры не собираюсь! А по поводу сложившейся ситуации думаю так. У нас много достойных людей, которые при определенных обстоятельствах могли бы возглавить город. Это депутаты и бизнесмены Алексей Брежнев, Сергей Ольховский, руководитель Атоммашэкспорта Сергей Куликов. Из руководителей муниципальных структур выделил бы заместителя главы администрации Игоря Столяра, директора департамента труда и социального развития Андрея Пашко, главного архитектора Юрия Забазнова. Но для работы на вершине исполнительной власти им еще нужно набраться определенного опыта, обрасти мышцами.
Не из наших, но полностью наш, кто мог бы стать отличным руководителем города, – глава соседнего Волгодонского района Виктор Павлович Мельников. У него колоссальный опыт, знания, умение работать в команде. Посмотрите, какими темпами развивается Волгодонской район, станица Романовская! Там и на этот год большие планы – строительство новой школы, детского сада, спортивного комплекса, крытого бассейна плюс обычные хозяйственные проблемы: газ, водопровод, дороги. Виктор Павлович умеет налаживать отношения на всех уровнях, работает на благо района, и никаких грязных тем, которые постоянно сотрясают Волгодонск вокруг него и близко не возникает. Придя на должность сити-менеджера Волгодонска, он, работая у нас, мог бы вырастить и достойного преемника из наших перспективных и молодых кандидатов. Я думаю, на сегодняшний день Виктор Павлович – самый идеальный вариант для нас.