В Волгодонске рассказали, как сделать свой двор особенным

В Волгодонске рассказали, как сделать свой двор особенным

Нам всем приятно выйти из подъезда своего дома и увидеть симпатичную клумбу с цветами, резвящихся на детской площадке малышей, гоняющих в футбол ребят постарше. Но эта идеальная картинка в реальности, зачастую, несколько другая.

Сегодня, 29 сентября, в Волгодонске в ДК имени Курчатова прошел семинар по формированию комфортной среды, а именно по благоустройству дворов и придворовых территорий. Докладчиками выступали представители Центра компетенций по развитию городской среды из Ростова-на-Дону. Тема серьезная, комплексная, с массой нюансов как бюрократических, так и финансовых.

Но если говорить понятным языком, то Волгодонск вошел в список городов, попадающих под выделение финансирования из федерального и областного бюджетов. Все нюансы выделения средств прописаны в Постановлении Правительства РФ от 10 февраля 2017 г. № 169.

Регионы на конкурсной основе могут пройти ряд этапов. До 25 ноября – предоставление плана благоустроительных работ, которые должны коснуться как объектов недвижимого имущества двора, так и коммуникаций и инженерных сетей, располагающихся на его территории. До 10 февраля – анализ представленных предложений и документов на соответствие требованиям участия. До 25 февраля – оценка предложений на соответствие квалификационным требованиями и, непосредственно, начисление баллов согласно условиям конкурсного отбора.

Таким образом, жильцы любого двора Волгодонска во главе с инициативной группой могут обратиться в муниципалитет города со своим дизайн-проектом, предложениями, пожеланиями и документами и стать участниками государственной программы по благоустройству и созданию уникального двора. И если беготня с бумагами не помеха, то развернутую процедуру участия в конкурсе можно прочесть на сайте Центра компетенций по развитию городской среды.

Также хочется отдельно отметить, что до 2022 года все придомовые территории городов-участников планируют облагородить по минимальному перечню, а именно привести в порядок дворовые проезды, обеспечить освещение, установить скамейки и урны.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»