В Волгодонске предложили альтернативу «Мармеладу»

В Волгодонске предложили альтернативу «Мармеладу»

Сегодня, 16 ноября, состоялось бурное заседание градостроительного совета в Администрации Волгодонска. К обсуждению вынесено освоение территории парка Молодежный. Видимо, настолько задевает всех за живое возможное строительство на этом поле ТЦ «Мармелад», что к этому вопросу возвращаются снова и снова, рассматривая его с разных ракурсов.

Инициатором сбора совета выступил Владимир Васильевич Шаповалов с целью представить эскизный проект парка Молодежный к рассмотрению властьимущих. 

Вообще, должен был выступать Стариков, но у него резко случилась то ли температура, то ли расстройство желудка, поэтому здесь я, – начал своё выступление Шаповалов. – Не говорю я сейчас за «Мармелад» и не хочу даже за него говорить. Нашему «парку»на поле дураков уже 30 лет. Есть заправка, есть церковь, есть коммерческие территории, а парка нет. Как говорится, есть, где заработать деньги и отмолить грехи.  Посадили хаотично центральную аллею из деревьев, а есть ли архитектурная планировка? Целью моего разработанного проекта является сдвинуть с мертвой точки строительство. Давайте привлечем общественность, предпринимателей, администрацию и начнем. Мне постоянно говорят, что я предлагаю утопию, так как тут нужны миллионы, если не миллиарды. Но вместе мы можем пытаться. Предлагаю эскиз-проект, на котором на всей территории парка Молодежный размещены спортивная инфраструктура (ролики, коньки, беговые и велодорожки, скейтборд, площадка для волейбола), аллея для прогулок, места отдыха, ледовая арена, помещения для тенниса (большого, настольного), единоборств, бокса. И поймите, это не спор, это предложение. Давайте создадим рабочий совет и сделаем это вместе!.

После доклада Шаповалова вставил свой комментарий депутат Алексей Бородин: «То, что сделал Шаповалов, должна делать администрация. К примеру, уже сколько лет мы пытаемся привести в порядок парк Дружбы. И единственное, что мы сделали, это положили плитку и убрали окончательно устаревшие карусели. Парком надо заниматься, надо разработать концепцию. Ведь можно нарисовать все, что хочешь, но вы покажите нам инвесторов!».

Не смолчал заместитель главы города по строительству Юрий Забазнов: «Деревья были высажены не хаотично, а согласно плану и с учётом будущих построек. И в 2009 году концепция строительства парка Молодежный была разработана. Как вы можете заметить, парковая зона специально удалена от заправки. Но есть коммерческая зона на 2.5 Га и ее никуда не деть».

Услышав о зоне под коммерческие структуры, высказался депутат Геннадий Кудрявцев: «А почему там никто до сих пор ничего не построил? Давайте будем честны. Потому, что в своё время эти участки присвоили себе бывшие члены администрации. И во избежание скандала эти земли забрали и снова передали в ведение города». 

Желающих высказаться на совете было очень много и один из депутатов не пожалел красного словца в адрес Шаповалова и его задумки: «Я знаю его 38 лет! Он же как поп Гапон, кашу заварил, а потом уйдет в сторону. Вы спросите, сколько денег он вложил в благоустройство города? Вместе с Шаповаловым мы потеряли парк Дружбы».

Приятно было слышать спокойные и рациональные мнения. Кто-то обратил внимание, что эскиз-проект парка Молодежный давно морально устарел, т.к. разрабатывался в 80-х годах. А городу нужно что-то  современное и многое. Кто-то вспомнил о коммуникациях, которых на поле дураков нет, и о санитарно-технических нормах. Владимир Брагин с улыбкой после всех демагогий озвучил, что его мнение неизменно и пока дают деньги, надо их брать и осваивать. В любом количестве. И нужно объединяться, т.к. бюджет города не потянет такую махину, даже если привлечет областные и федеральные средства.

Глава администрации Виктор Павлович Мельников подытожил горячую дискуссию: «Я благодарю всех за высказанные мнения и отдельное спасибо Владимиру Васильевичу Шаповалову за его инициативу. Все мы знаем, что этот парк нам нужен. Были мнения явно преследующие коммерческие интересы, я это не осуждаю, но давайте, прежде всего, подумаем о людях. Давайте ещё раз соберём градостроительный совет, архитекторов города, рассмотрим все внесённые предложения, выработаем общую концепцию и оставим в покое коммерческие амбиции. Территория парка Молодежный составляет 24 Га, поэтому нам нужно прийти к такому выводу, чтобы он был реальным. А денег на это нет ни в городе, ни в области. А для понимания масштабов, парк Победы занимает 13 Га, парк Дружбы – 2.5 Га. И если бы кто-то из предпринимателей поставил в парке Дружбы теннисный корт или площадку для скейтборда, мы бы от имени Администрации поставили возле него благодарственную табличку». 

А мы продолжим следить за этой животрепещущей темой и с не меньшим нетерпением, нежели горожане, будем ждать очередного заседания градостроительного совета или публичных слушаний.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»