Реклама в Волгодонске: кому и где стоять

Реклама в Волгодонске: кому и где стоять

Помнится, кто-то из областных чиновников, лет десять назад приехав в наш город, скептически заметил (намекая на нашу провинциальность): дескать, Волгодонск сильно отстает от современных рекламных тенденций, имея ввиду малое количество рекламных щитов на наших улицах. Думается, сегодня мнение истеблишмента сильно поменялось. Действительно, у нас не то что много, а очень много для нашего небольшого города (около 600) баннеров, щитов, растяжек, рекламных конструкций. Чтобы навести порядок в этом хозяйстве, городская Дума периодически вносит изменения в Порядок размещения рекламных конструкций на территории города. Вот и 5 декабря на плановом заседании профильной комиссии городской Думы депутаты обсуждали очередные изменения в Порядок и схему размещения рекламных щитов.

Волнует этот вопрос главным образом предпринимателей, непосредственно связанных с этим бизнесом. Да еще власть, ведь городская казна получает от аренды рекламных конструкций около 7,5 млн. Нам, простым горожанам, по большому счету все равно, сколько щитов в городе и где они стоят, главное, чтобы не мешали безопасности дорожного движения и соответствовали культурным и эстетическим нормам.

Предлагаемые изменения в настоящий Порядок предполагают, что земля под рекламными конструкциями, у которых заканчивается срок аренды, будет выставлена на аукцион. Чтобы отсечь мошеннические схемы (на чем делал особый упор заместитель главы администрации Сергей Макаров), участники аукциона должны будут внести задаток в размере 80 % от годовой суммы арендной платы. Так, по мнению инициаторов проекта, можно будет обезопасить город от недобросовестных участников торгов. Конструкции, установленные с нарушением правил и норм, власть обещает демонтировать силами департамента строительства и городского хозяйства. А таких, как подтвердили специалисты комитета по градостроительству, у нас немало. Один только путепровод насчитывает 17 щитов, подлежащих сносу. Их обещают убрать до конца 2018 года. Но и в других местах есть реклама, установленная с нарушениями. А денег в бюджете на снос заложено, по мнению депутатов, крайне мало, но найти их при желании можно.

На вопрос депутатов, какова вообще политика относительно рекламных конструкций в целом в городе – должно их быть больше или уже хватит – чиновники ответили: центральные улицы щитами перегружены, только на улице Морской установлено 135 конструкций. В то же время в отдаленных районах около 20-40% конструкций пустует. Окончательное решение по этому вопросу депутаты примут на заседании Думы 7 декабря.

Детская парикмахерская «Лёвушка»