Страсти по «Мармеладу» в Волгодонске: Сдадутся ли оппозиционеры?

Страсти по «Мармеладу» в Волгодонске: Сдадутся ли оппозиционеры?

6 декабря прошли общественные слушания на тему: строить или нет в «Молодежном» «Мармелад». Официально повестка большого собрания гласила: «О внесении изменений в решение гордумы от 23 апреля 2008 года „Об утверждении генплана МО „Город Волгодонск“.

Еще до начала слушаний город бурлил, разделившись на сторонников и противников. Обе стороны готовились к битве, и она состоялась. Уже за полтора часа до начала мероприятия в большом зале ДК имени Курчатова народа было почти под завязку. Чтобы предоставить места всем желающим, организаторам пришлось не поместившихся отправить в малый зал, где проводилась трансляция происходящего. Большую часть участников составляли бюджетники и студенты, которых (как поговаривали в кулуарах) пригнали в добровольно-принудительном порядке. Предприниматели, ведомые своим лидером Владимиром Шаповаловым и депутатом городской Думы Алексеем Мисаном, пришли по собственной воле и с азартом отстаивали свое место под солнцем. Их было достаточно много: некоторые два с половиной часа простояли в проходе.

Вел слушания заместитель главы администрации Юрий Забазнов. Он сообщил, что к началу собрания зарегистрировалось 960 человек (на момент голосования – 1553). Желающих выступить набралось более трех десятков. Чтобы не затянуть обсуждение до ночи, на каждое вступление отводилось три минуты. За регламентом с секундомером в руках строго следил заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров, безжалостно отключая микрофон за перебор времени, не взирая на лица. И это было очень кстати, потому что многие подходившие в этот вечер к микрофону, частенько теряли чувство меры, упуская нить обсуждаемого вопроса. Кто-то ностальгировал о своей ушедшей молодости, кто-то вспоминал, как сажал деревья и цветы, украшая город; вспомнили и слушания, которые проводились по возобновлению строительства АЭС, и как эта идея была освистана. Досталось и депутатам разных созывов, каждый из которых во время предвыборной агитации обещал построить на „поле дураков“ то Ледовый дворец, то стадион, то бассейн.

Сторонники и противники строительства ТРЦ, каждый на свой лад, пытались убедить друг друга, почему надо голосовать „за“ или „против“. В качестве аргументов „за“ приводили необходимость нового формата торговли, возможность культурно развиваться (инвестор обещает в центре выставки, мастер-классы, кинотеатры и т.д.), отдыхать семьями.

Вот лишь некоторые цитаты выступлений.

Предприниматель Иван Кораблин: „Инвесторы приходят и уходят, а мы остаемся. Непонятно, за какой проект мы голосуем. Нас пытаются использовать „втемную“. Инвестор приходит, чтобы получать прибыль, и не всегда эта прибыль сочетается с нашими интересами».

«Почему вы решили, что мы должны танцевать? Давайте построим „Мармелад“ там, где он нужен», – возмущалась жительница города в ответ на аргументы сторонников, что будущий ТРЦ даст его посетителям возможность хорошо отдыхать.

Педагог Оксана Барчук: «Мне надоело, что пустырь называют „полем дураков“. Наши учителя подвергались нападениям, когда шли через поле домой, и собаки кусали детей (собаки прошли через многие выступления красной нитью). Я хочу, чтобы с торгового центра началось развитие парка». На реплику из зала: «А чем вы будете дышать?», строгий педагог четко ответила: «Тем же, чем сейчас».

Экология, как аргумент против, занимала многих представителей старшего поколения. Лидер «Зеленой волны» Николай Жилкин и его соратники упирали на то, что в городе и так не хватает деревьев: при нашей численности, 205 га городской земли должны быть заняты зелеными насаждениями, и недопустимо разбазаривать парковую зону. «Если уж инвестор такой денежный, пусть строит ТРЦ на месте снесенного пятого корпуса Атоммаша», – посоветовал Николай Жилкин.

Даже ярый противник этого строительства предприниматель Владимир Шаповалов подтвердил: «Я за ТРЦ, но не в этом месте».

Врач Сергей Ладанов сообщил, что за «Мармелад» выступает не только он сам, но и все его домочадцы – жена и трое детей: «В нашем городе должно быть место, где можно было бы отдохнуть всей семьей».

Страсти в зале накалялись нешуточные. Взявший слово депутат Алексей Мисан поприветствовал врачей и учителей, «в рабочее время пришедших проголосовать по велению сердца», и напомнил присутствующим с чего начиналась «вся эта эпопея»:

«В начале у нас отобрали название атомной станции, сделав ее Ростовской, потом забрали наши льготы, потом нам назначили сити-менеджера. И этот варяг оставил после своего правления разбитые дороги, скандал со школьным питанием и „Мармелад“. Тот, кто поддержит эту инициативу, не собирается жить в этом городе. Сколько можно над нами издеваться? Да, „Мармелад“, может, и нужен, но не в парке».

Одна из выступающих возмутилась отсутствием парковой культуры как таковой: «У нас не хватает парков и скверов. Парк „Молодежный“ должен дарить вдохновение, куда может прийти художник с мольбертом...».

Новоиспеченный худрук Волгодонского молодежного театра, накануне посетивший «Мармелад» Таганрога, не скрывал восторга: «Мармелад» – это не просто коробка с магазинами. Там огромное количество развлекательных, бесплатных, развивающих программ для детей. В ТРЦ много посетителей, семейных пар. Хотелось, чтобы такой очаг культуры, досуга был бы и в нашем городе в шаговой доступности». По поводу шаговой доступности не все были согласны: хотите строить? Стройте в промзоне, но не в центре, где и так проблемы с дорогами, подъездными путями, воздухом.

В конечном итоге переубедить друг друга оппонентам так и не удалось. А при подсчете голосов и вовсе случился скандал. Были озвучены цифры, которые у многих участников собрания вызвали вопросы. Председательствующий сообщил: из 1553 зарегистрировавшихся 523 голосовали за перевод из парковой в общественно-торговую зону, 399 – против. 623 человека покинули зал, т.е. не голосовали. Но откуда взялась эта цифра? Мы, журналисты, сидевшие в зале, видели и могли реально оценить все происходящее. Не исключено, что пару десятков пришедших и не дождались конца слушаний, но явно не сотни. И по истечении двух с половиной часов главный зал был практически полон. Оглашение результатов голосования проходило под крики: «Позор!»

По нашей информации, противники строительства «Мармелада», сдаваться не собираются. Они намерены обращаться в прокуратуру за обжалованием решения этих слушаний. По их мнению, слушания провалились: ни концепции застройки, ни экономического и экологического обоснований так и не было озвучено. Сами же результаты вызвали большие сомнения.