Школьники Волгодонска считают, что бороться с коррупцией бесполезно

Школьники Волгодонска считают, что бороться с коррупцией бесполезно

Во всем мире 9 декабря признан днем борьбы с коррупцией. В преддверии этого дня на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами и профилактики коррупционных и иных правонарушений Администрации города Волгодонска Андрей Александрович Елисеев рассказал о проведенном мероприятии.

С 13 по 22 ноября ими совестно с Управлением образованием города среди президентов и их заместителей школ было проведено анкетирование по теме: «Что я знаю о коррупции?». В опросе приняли участие 40 учащихся. Его целью было понять, имеют ли школьники представление о том, что такое коррупция.

Так, 34% учащихся понятие «коррупция» приравняли к «взяточничеству». 29% – что это противозаконное действие; 24% – что это злоупотребление должностным положением. Для 8% – это подарки должностным лицам и 5% – что это вымогательство денег. Почти половина опрошенных считает, что коррупцию можно встретить везде. Часть предполагают, что это явление распространено в вузах. Меньшинство видят коррупцию в полиции, суде и медицине.

«Если бы вы были Президентом России, какие действия вы бы предприняли для борьбы с коррупцией и какие средства борьбы с коррупцией вы бы предложили?» – такой вопрос тоже был задан школьникам. Более 50% предложили ужесточить закон, 30% – за создание карательного органа, 19% – взывают к тому, что нужно быть честными.

В целом, сложилось впечатление, что молодые люди не равнодушны к проблеме коррупции и что с ней необходимо бороться (67%). Однако нашлись 19%, кто считает, что в жизни возникают всякие ситуации и зарекаться нельзя. А 14% убеждены в том, что бороться с коррупцией бесполезно, она всегда была, есть и будет.

Итогом анкетирования стало проведение 22 ноября в подростковом клубе «Миф» учебно-методического занятия «Честное общество – сильное государство!». 40 человек не только прослушали теоретический курс, но и поучаствовали в тренинге, «мозговых штурмах», разгадывали тематические кроссворды и разрешали предложенные ситуации. В 2018 году для школьников старших классов планируется проведение инструктивно-методических занятий, а для учащихся средних профессиональных заведений проведут семинары. Также среди школьников будет организован конкурс плакатов антикоррупционной направленности с последующим награждением победителей.

Подытожили доклад представители МВД, следственного комитета и прокуратуры, выразив настоятельное желание участвовать в подобных мероприятиях и со своей стороны вносить вклад в просвещение учащихся.

Детская парикмахерская «Лёвушка»