Виктор Ивахненко: «2017-й можем занести себе в актив»

Виктор Ивахненко: «2017-й можем занести себе в актив»

Уходящий год для управляющих компаний «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4», «ЖЭК-5» был сложным, но плодотворным. Все, что выполняли работники ЖЭКов во главе с директором УК Виктором Ивахненко, было направлено на решение главной задачи – комфортное и безопасное проживание жителей.

Цифры и факты

Коммунальная сфера – дело хлопотное, трудоемкое и не всегда благодарное. Но работники УК, невзирая на трудности, стараются выполнять поставленные задачи в срок и качественно. Все работы на МКД проводятся в соответствии с графиками и планами текущего ремонта, утвержденными совместно с советами домов. У каждой многоэтажки свои проблемы, которые по мере возможностей и средств решаются в течение года.

За счет финансов областного Фонда проведен капремонт крыши на доме No4а по пер. Западному. На МКД No30,36 и 40 по ул. Кошевого выполнен капремонт лифтов.  В трех домах: Строителей,18, Курчатова,11 и Дружбы,3 – установлены насосы (станции повышения давления холодной воды), – рассказывает инженер ПТО Ирина Буба. - В уходящем году утеплены швы на площади около 300 кв. метров, отремонтировано 300 кв. метров кровли, около 1000 кв. метров межпанельных швов. Большой объем работ выполнен по замене окон в подъездах. Всего за 9 месяцев 2017 года (окончательные итоги будут подведены уже в будущем году) ЖЭК-1 выполнил работ по текущему ремонту на 6 млн рублей, ЖЭК-2 – 5 млн, ЖЭК-3 – 4,5 млн рублей, ЖЭК-4 – 5 млн, ЖЭК-5 – 4,6 млн рублей.

Делать дома и дворы красивее

Вместе с советами МКД выполнен большой объем работ по благоустройству дворов, придомовых территорий. В этом помогают, в том числе, и средства городского бюджета. На каждый округ в 2017-м году для реализации программы благоустройства было выделено по 500 тысяч рублей, и депутаты совместно с жильцами и управляющими компаниями распределили эти средства на первоочередные нужды.

Наши управляющие компании обслуживают 90 МКД – большое хозяйство, которое требует постоянного внимания, ремонта, – рассказывает экономист Надежда Рябова. – У нас сложились тесные партнерские взаимоотношения с депутатами Людмилой Гарриевной Ткаченко, Таисией Андреевной Чевтаевой, Сергеем Леонидовичем Шерстюком, Дмитрием Валерьевичем Ткаченко, Сергеем Николаевичем Ильиным. Большим подспорьем стали депутатские средства, которые были направлены на ремонт тротуаров, пешеходных дорожек, установку МАФов на детских игровых площадках во дворах домов No9 и No 37/3 по улице Гагарина, No 11 по улице Молодежной, No13 и 12 б по улице Энтузиастов. Совместная работа направлена на решение общих задач: делать дома и дворы красивее, а городскую среду – комфортнее.

УК – собственники: взаимность интересов

Работники управляющей компании отмечают: с каждым годом растет активность, юридическая грамотность собственников. Они платят коммунальщикам деньги и справедливо требуют качественного и быстрого выполнения работ. Люди хотят жить комфортно, и управляющая компания всячески этому способствует.

Это нормально, когда люди стремятся к комфорту, порядку, – говорит руководитель УК Виктор Ивахненко. – Мы приветствуем активность советов домов, идем навстречу пожеланиям жильцов. Коллектив неравнодушных жителей подобрался в 27-ом доме по ул. Гагарина (председатель совета МКД Валерий Курин). Жители поддерживают общедомовое имущество, содержат придомовую территорию в чистоте, делают ее красивее. Неслучайно этот МКД стал лауреатом конкурса «Лучший зеленый двор-2017». Его коллектив был награжден благодарственным письмом администрации города. Не осталась в стороне и наша управляющая компания. Мы вручили совету МКД сертификат магазина «Белая лилия», где они могли купить стройматериалы, инвентарь и иные полезные вещи.

Многие советы домов заинтересовались общероссийским проектом «Комфортная среда».  Есть все основания полагать, что в 2018 году МКД Волгодонска, проявившие активность и подготовившие необходимые документы, получат средства на его реализацию. В УК, которыми управляет Виктор Ивахненко, – это Весенняя, 32, Кошевого,30.

Люди многое делают за счет своего энтузиазма, – подчеркивает Виктор Степанович. – Выходят на субботники, приводят в порядок дворы, сажают деревья и цветы. Но если получат государственную поддержку на благоустройство, смогут сделать еще больше. Особая благодарность – председателям советов домов. Ведь сегодня непросто убедить собственников участвовать в таких проектах, принять участие в софинансировании.

Важная работа, которая была проведена на домах УК, – диагностирование внутридомового газового оборудования. Специализированная организация ООО «Лаборатория Неразрушающего Контроля „НефтеГазБезопасность“ провела работы по семи адресам. Это важный и нужный участок работы, который жильцы не всегда принимают с должной серьезностью. А ведь от своевременной диагностики газового оборудования зависит наша безопасность.

Профессионалы своего дела

Успехи управляющей компании были бы невозможны, если бы не сотрудники, люди, которые ежедневно и ежечасно выполняют свою работу. Начальник отдела кадров УК Валентина Козикина подчеркивает:

Коллектив у нас сплоченный, добросовестный, трудолюбивый. Многие работают в ЖЭКах 20 и более лет. Основной костяк сохраняется неизменным вот уже десятки лет. Это говорит о том, что мы любим свою работу, стараемся делать ее на совесть, несем коллективную ответственность за все, чем занимаемся. Более 20 лет на своем посту трудятся работники комплексной уборки Лидия Демина, Александра Лукшина. Только положительные характеристики заслуживают сантехники Сергей Дубовиков, Александр Жилкин, электрик Ришат Назыров, кровельщики Анатолий Данильченко, Евгений Лихошва. Сейчас на доме No2 по переулку Западному идет ремонт подъездов. Слова благодарности от жителей заслужили рабочие бригады маляров Вера Боброва, Валентина Зюзина и многие, многие другие. Сегодня многое зависит от председателей советов домов, поэтому мы работаем с ними в тесном взаимодействии, стараемся находить общий язык и действовать на благо жителей.

Итоги и планы

Подводя итоги уходящего года, руководитель УК Виктор Ивахненко отметил:

Несмотря на сложности и проблемы, 2017 год я бы занес нам в актив. Мы сделали все, что намечали. Конечно, жителям хотелось бы больше, но мы реалисты и действуем в рамках утвержденных планов в зависимости от собираемости средств в домах. А она все-таки оставляет желать лучшего. И все же в целом год был плодотворным, с серьезными объемами выполненных работ и освоенных средств.

Детская парикмахерская «Лёвушка»