Уровень чистоты кладбища №2 в Волгодонске достиг уровня 99%

Уровень чистоты кладбища №2 в Волгодонске достиг уровня 99%

«Уровень чистоты на городском кладбище №2 достиг уровня 99%. Такое я вижу впервые за все время его существования. Как этого добились, для меня остается загадкой, но работа проделана колоссальная и лично от меня вам бутылка французского шампанского на Новый год», – с такой фразы началось рассмотрение вопроса о содержании мест захоронений на внеплановом заседании комиссии по ЖКХ в Администрации Волгодонска. Это обращение председатель комиссии, депутат Сергей Ольховский, адресовал директору Департамента строительства и городского хозяйства Александру Кондратюку.
Ранее, на одном из заседаний комиссии эта проблема уже поднималась к обсуждению, и коммунальщики обещали привести места захоронений в порядок. И обещание выполнили. Более того, есть наметки, что и на кладбище №3 после Нового года начнут вести работы. А именно, заикнулись, что уборку сделают, а дороги отсыплют. И даже, возможно, пустят маршрутки, потому как сейчас, кроме как на такси или личном транспорте, до него не добраться.
В целом, на поддержание кладбищ в надлежащем виде, за год было затрачено 2,3 млн. рублей. Основная часть ушла на благоустройство мест захоронений. Под благоустройством понимается уборка и вывоз мусора, покос газонов, подметание, очистка от снега, содержание туалета, уход за гранитными и мраморными поверхностями. Значительно меньшие суммы были потрачены на завоз воды и песка, дератизацию, противоклещевую обработку и доставку неопознанных, невостребованных умерших в Бюро судебно-медицинской экспертизы.
К слову о мусоре. Объем вывозимого мусора с территорий мест захоронений составил 4672,73 м3. И основная часть работ в этом направлении пришлась на первое полугодие 2017 года. Сказалось празднование Пасхи и свалочные очаги, оставшиеся с предыдущего периода. Отметим, что эти свалки – дело рук человеческих. Не досуг нашим жителям донести мусор до пустующего контейнера, лучше бросить там, где удобно, ведь «все бросают, и я брошу».
В связи с большим количеством свалочных очагов, скапливающихся на кладбищах города, запланированного объема работ по вывозу мусора оказалось недостаточно для поддержания территорий кладбищ в надлежащем состоянии в течение всего 2017 года. Поэтому до конца года работы по ликвидации свалок проводятся силами производственного отдела Департамента строительства и городского хозяйства. Уборка производится еженедельно: одну неделю чистят кладбище №1, другую неделю – кладбище №2.

 

Детская парикмахерская «Лёвушка»