К вопросу строительства приюта для животных в Волгодонске вернутся в январе

К вопросу строительства приюта для животных в Волгодонске вернутся в январе

Странное дело, когда внеплановая комиссия по ЖКХ, благоустройству, энергетике, транспорту, связи и экологии в Администрации Волгодонска с вопроса об утилизации домашних животных перерастает в активное обсуждение строительства приюта в городе. Или, как его любят у нас называть, «питомника». Хотя место для содержания бездомных животных (приют) ничего не имеет общего с местом для разведения породистых собак и кошек (питомник).
Председатель комиссии, депутат Сергей Ольховский отметил, что был на интересном семинаре, организованном Благотворительной организацией «Делай добро», где популярно рассказали об основах ответственности, которая возлагается на каждого человека, решившего завести домашнего питомца. В частности, о необходимости стерилизации, прививках, основных заболеваниях и откуда вообще появляются собаки и кошки на улицах.
И вот здесь зоозащитники и волонтеры города должны навострить ушки. Ведь так, тихим сапом вопрос об утилизации домашних животных, перешел в вопрос о ситуации с бездомными животными в Волгодонске и уперся в строительство приюта. Оказывается, у нас есть даже место недалеко за городом для этих целей. Но так как это требует серьезных финансовых вложений, дальше крестика на карте вопрос не сдвигается уже много лет. Однако Ольховский предметно беседовал с директором Департамента строительства и городского хозяйства Александром Кондратюком и как итог – возвращение к разрешению данной ситуации в конце января 2018 года. Причем не просто для того, чтобы еще раз поговорить о том, что проблема есть. А иметь уже к этому времени конкретные предложения и пути решения этого непростого вопроса. Более того, депутат счел правильным, если разработкой концепции построения приюта в городе будет целенаправленно заниматься ответственное лицо, а не сам директор департамента городского хозяйства, у которого, разумеется, и без того много других забот. В частности, Ольховский заметил, что очень гуманно, если возможности содержать животное в приюте нет, стерилизовать его и выпускать в естественную среду обитания. После данной процедуры животное становится не опасным. На это Кондратюк вспомнил, что в Ростове-на-Дону такое практикуется, а «метят» таких собак и кошек специальными бирками на ушах. Впрочем, подобное явление можно встретить во многих крупных городах России.
У любой медали есть две стороны. Поэтому в вопросе столь щекотливой ситуации с бездомными животными высказали свое мнение и другие депутаты. Так, Игорь Батлуков предположил, что не логично строить приют, если не вести просветительную работу с населением. А именно, что не нужно подкармливать уличных собак и кошек и, тем самым, привязывать их к местам обитания человека. Поддержал это мнение и Александр Бушнев: «В интернете полно жутких фотографий людей, детей, изуродованных собаками. А болезни… Все это так и будет двигаться по экспоненте, пока сердобольные жители не перестанут кормить собак и кошек. Можно, к примеру, на подъездах повесить агитационные плакаты, состоящие из трех слов: „Собак не кормить!“.
Как бы то ни было, но вопрос строительства приюта в городе поднимается не в первый и явно не в последний раз. И всегда найдутся те кто „ЗА“ и те, кто „ПРОТИВ“. Причем не только среди простых жителей, но и среди властьимущих. Кто-то будет упорно доказывать, что нам нечем кормить стариков и детей, а кто-то вспоминать избитую, но очень жизненную фразу: „Мы в ответе за тех, кого приручили“. А пока идут эти дебаты на всех уровнях слоев нашего общества, остается надеяться, что конечное решение будет по-настоящему гуманное и устроит и противников, и защитников.