Можно ли в Волгодонске искоренить незаконную торговлю?

Можно ли в Волгодонске искоренить незаконную торговлю?

«Вечерний Волгодонск» неоднократно публиковал статьи о незаконной торговле и о сраче, который после себя эти торговцы и оставляют. Теперь на наш город обрушилась новая волна нелегальных торговцев и связана она напрямую с елочными ярмарками.

По официальной информации КУИГ, в Волгодонске всего выставляли на торги 11 мест, где можно торговать хвойными деревьями. Естественно, не все торговые точки были отданы в аренду честным предпринимателям, ибо в некоторых местах стоимость аренды земли и проходящий мимо людской поток не соответствуют друг другу. А значит, и «отбить» все зарплаты, налоги, аренды и закупку деревьев будет крайне тяжело. Получается, мест, где можно торговать елками и соснами, в городе меньше десяти. Так ли это?

Конечно же нет, так как очень много «предпринимателей» устроили незаконные базары там, где им самим захотелось. Без документов, без разрешений и тем более без налоговых отчислений в бюджет города.

С этими нелегалами должен бороться отдел муниципальной инспекции, и он борется, ежедневно составляя протоколы. Таких примеров масса: около рынка «Машенька» – нелегальная торговля хвойными на городской территории (на главном фото), около дома №30 по улице Карла Маркса – мужчина имел право торговать другим товаром, но решил заработать и на елках, и нелегальные ярмарка на Кошевого, 23Г – торговцы-охранники пострадают еще и за неправильную парковку (фото ниже).

Штраф за незаконную торговлю составляет 3000 рублей. Но если в течение календарного года уже были составлены подобные протоколы, штраф возрастает до 5000 рублей. Причем, по словам начальника отдела муниципальной инспекции Алексея Михайловича Маркулеса, такие протоколы можно выписывать каждый день. Проблема лишь в том, что применить силу и изъять товар у нелегалов, у данного отдела полномочий нет.

Но есть эти полномочия у полиции, которая также может составить протоколы и еще изъять товар, но делать они этого не хотят, так как не уверены в своих силах: боятся допустить ошибки и нарваться на гнев со стороны прокуратуры. А это сразу проверка и, возможно, увольнение или даже срок. Получается, убрать нелегалов нет возможности, а значит, данный вид торговли будет жить вечно? Вопрос риторический.

Детская парикмахерская «Лёвушка»