Промышленный кластер в Волгодонске зарегистрирован. Впереди много работы

Промышленный кластер в Волгодонске зарегистрирован. Впереди много работы

История

Генеральный директор АО «Атоммашэкспорт» Сергей Куликов и первый заместитель генерального директора Николай Кривошлыков не скрывают громадного удовлетворения: годы упорного, кропотливого труда большого коллектива не прошли даром.

Производственно-инжиниринговая компания «Атоммашэкспорт» – разработчик и производитель оборудования для атомной, тепловой энергетики, нефтегазового комплекса – одно из уникальных в своем роде предприятий. Имеющее за плечами 16 непростых лет производства и развития АО «Атоммашэкспорт» всегда шло в ногу со временем, решая главные производственные задачи – изготовление и поставку технологического оборудования для атомных станций. Еще в далеком 2005 году, решая проблему кооперации, «Атоммашэкспорт» объединил вокруг себя промышленные предприятия, выпускающие продукцию атомной тематики. Идея кластера возникла у известных в Волгодонске людей – опытных производственников, «генералов» от промышленности: Николая Кривошлыкова, Сергея Куликова (АО «Атоммашэкспорт»), Алексея Головина ( ООО «Маркетинг-Технологии-Менеджмент» (МТМ), Николая Сакирко (АО «Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования» (ВЗМЭО). Время показало, насколько правильной и дальновидной была эта идея.

- И для АО «Атоммашэкспорт», и для субподрядных организаций кластер оказался наиболее выгодной формой сотрудничества, – рассказывает Николай Иванович. – Мы заключаем, например, договор на поставку оборудования в Индию, в Китай, получая при этом только 8-10% авансирования, в то время как субподрядные организации получают от нас 30-40%. Мы берем на себя финансовые обязательства, понимая, что у этих предприятий нет больших оборотных средств. Не имея возможности обеспечить на своих площадях полный производственный цикл, «Атоммашэкспорт», чтобы выполнить обязательства перед заказчиками и увеличить номенклатуру производства, вынужден делиться заказами с коллегами по кластеру. Выигрывают все.

Одни делятся инжиниринговыми возможностями, другие — специалистами и производственными площадями, предприятия получают загрузку и площади, а заказчикам отгружается качественная продукция в максимально короткие сроки.

Цель – господдержка

Все эти годы предприятия, входящие в промышленный кластер, работали, развивались в рамках взаимных договоров и взаимного сотрудничества, но без поддержки государства.

Но вот произошли существенные перемены. С выходом Постановления Правительства РФ №779 от 31.07.15г. «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и закона Ростовской области от 20.10.15 г. «О промышленной политике в Ростовской области» была утверждена стратегия развития территориальных кластеров. АО «Атоммашэкпорт» и Волгодонский промышленный кластер оказались в приоритете еще и потому, что являются активными участниками программы в области импортозамещения: сегодня это направление у государства на особом счету.

Важные правительственные документы открывают производственникам серьезные перспективы в виде государственной поддержки: льготные кредиты, субсидирование процентных ставок по банковским кредитам. Государство, в свою очередь, оценило большую перспективу кластеров и прежде всего – стабильность производства для экономики России.

Регистрация; обязательные условия

Для того чтобы зарегистрировать кластер, необходимо было выполнить целый ряд условий и требований. В составе кластера должно быть головное (якорное) предприятие – таким у нас является АО «Атоммашэкспорт»; как минимум десять промышленных предприятий, связанных общей тематикой продукции, а также учебные заведения и банковские структуры. Кроме того, функции координатора всей работы промышленного кластера должна выполнять некоммерческая организация. Волгодонск выполнил все обязательные условия.

В число участников кластера вошли:

Администрация города Волгодонска;

АО «Атоммашэкспорт»;

АО «Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования»;

ООО «Маркетинг-Технологии-Менеджмент»;

АО «Югэлектро»;

ЗАО Научно-производственное объединение «Импульс»;

ЗАО «Пром-Энерго-Комплект»;

ЗАО «Волгодонский завод „Агат“;

ООО „Полесье“;

ООО „Стокнот“;

ООО „Техноскан“;

ООО „Техмаш“;

Волгодонское отделение ПАО Сбербанк;

Волгодонский инженерно-технический институт – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения „Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ“;

Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения;

Институт технологий (филиал) ДГТУ в Волгодонске;

Специализированной некоммерческой организацией, координирующей всю работу кластера, стал Союз промышленников и предпринимателей г. Волгодонска (президент Н.И.Кривошлыков).

29 марта 2017 года было подписано соглашение о создании Волгодонского кластера атомного машиностроения. Соглашение подписали Союз промышленников и предпринимателей (президент Н.И. Кривошлыков) и правительство Ростовской области (заместитель губернатора В.А.Крупин).

Для того чтобы двигаться дальше и попасть в федеральный Реестр, на базе Союза промышленников и предпринимателей города был сформирован Территориальный Союз промышленников и предпринимателей, принят новый Устав организации, во главе которой встал президент Союза, первый заместитель генерального директора АО „Атоммашэкспорт“ Николай Кривошлыков. Исполнительным директором Союза избран Александр Назаров.

После того как в области было подписано соглашение, мы начали подготовку документов для регистрации кластера на федеральном уровне, – говорит Александр Назаров. – Большую помощь в реализации наших планов оказало правительство Ростовской области и лично губернатор Василий Юрьевич Голубев. По поручению губернатора, министерство экономики Ростовской области сопровождало пакет наших материалов для прохождения федеральной регистрации.

Только через восемь месяцев после регистрации на областном уровне, после прохождения экспертной оценки НИИ Высшей школы экономики, после внесения поправок, дополнений кластер был зарегистрирован 20 декабря 2017 года. Кроме Волгодонска, документы подавали еще восемь крупных объединений, и ни одно не было зарегистрировано. Это тоже говорит само за себя!

Жизнь подтвердила одну важную закономерность: государство не должно „проедать“ все деньги, а вкладывать в производство, -размышляет Александр Назаров. – До 2014 года так и было. Но с принятием закона „ О промышленной политике в Ростовской области“ многое стало меняться. Если бы этот закон не был принят, мы, производственники, задохнулись бы. И еще. Я уверен: нужно всю основную продукцию производить у себя, в России. При поддержке государства нам это тем более по силам.

Перспективы

Регистрация Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения – это огромная победа тех, кто в него верил и делал все, чтобы идея осуществилась:

Это десять лет моей жизни, – признается Николай Иванович Кривошлыков. – Мы прошли множество согласований, выполнили все условия и справились с поставленной задачей. Что я испытываю сегодня? Огромное моральное удовлетворение.

И пусть сегодня у нас временные трудности, но мы знаем, что проделали большую работу не зря. В перспективе промышленный кластер ждут большие заказы для Турции, Ирана, Бангладеш, Индии, Китая, Венгрии, Египта. Надо пережить непростой 2018-й год и уверенно работать на экспорт. Особенно греет душу, что во всех подписанных нами документах отдельной строкой подтверждается финансовая поддержка государства. Нам тяжело было зарегистрироваться, но еще сложнее будет получить бюджетные средства.

Теперь перед Волгодонским промышленным кластером стоят новые задачи: подача заявки на государственную поддержку проектов. Волгодонский кластер участвует в двух совместных государственных проектах: расширение производства газового оборудования и расширение производства для атомных станций. Сюда в ближайшее время и будут направлены основные усилия промышленного кластера атомного машиностроения – единственного в ЮФО!

Детская парикмахерская «Лёвушка»