Живодеру из Волгодонска «закрутит гайки» новый закон «О жестоком обращении с животными»

Живодеру из Волгодонска «закрутит гайки» новый закон «О жестоком обращении с животными»

Мы вспоминаем каждый раз классическую фразу из книги Экзюпери «Маленький принц», когда речь заходит об ответственном отношении к животным. Понятно, что ответственность у каждого своя, и кто-то кидает худой цепной собаке голую кость, а кто-то отдает последний кусок хлеба и несет в массы информацию, как это делают, например, волгодонские волонтеры.

На радость зоозащитников всей России, митинговавшим и упрямо создававшим петиции, в конце декабря 2017 года закон «О жестоком обращении с животными» был изменен. Согласно ему внесены поправки в статью 245 УК РФ, а также 150 и 151, что ужесточают наказание для живодеров.
Как мы помним, ранее, любители поиздеваться над четвероногими отделывались, минимум предупреждением, средней мерой был штраф, как максимум – исправительные работы или пару месяцев заключения (при условии, что к делу о жестоком обращении с животными «притянуты» другие отягчающие обстоятельства).

Так, например, случилось и с нашим местным живодером, проживавшим на ул. Гагарина и державшим в страхе всю округу. Сейчас он находится в местах не столь отдаленных, но скоро он выйдет и, наверняка, возобновит свою деятельность. Вот только рискнет ли?

И тут мы возвращаемся к нашему ужесточенному закону. А именно, на усмотрение суда и в зависимости от степени опасности преступления, обвиняемому может грозить: штраф 80 000 рублей или же удержание полугодового дохода; 360 часов исправительных работ или год – обязательных; заключение под стражу на полгода; ограничение свободы на год. Но и тут возможны варианты.
Дальше – больше. Согласно новому закону, обвиняемый (-ые) может получить от 3 до 5 лет лишения свободы, если имеются отягчающие обстоятельства (группа лиц, публикации в сети, СМИ, присутствие малолетнего) или ранее человек уже обвинялся в подобном деянии. А это, согласитесь, уже серьезный срок и, возможно, это хоть как-то заставит задуматься тех, кто любит поиздеваться над слабыми.

К сожалению, пока данное нововведение не повлекло за собой пересмотр другого закона «Об ответственном содержании животных», касающегося работы притравочных станций, городских приютов, питомников и даже выгула домашних животных. Но хочется верить, что зоозащитники и в данном вопросе добьются своего. А пока в Волгодонск и другие города России по-прежнему будут приезжать жуткие передвижные зоопарки, а перед дверями Художественного музея будут собираться толпы желающих «потискать» ручных зверюшек в контактном зоопарке. Так где же начинается эта ответственность за братьев наших меньших? В законопроектах Думы РФ или в головах простых людей?..