Каких змей стоит бояться в Волгодонске?

Каких змей стоит бояться в Волгодонске?

Сегодня в Волгодонске прошел второй познавательный семинар «От носа до кончика хвоста», устроенный Благотворительной организацией «Делай добро».  К сожалению, народу собралось не очень много, а зря. Было крайне познавательно и интересно.

Открыл выступление герпетолог, специалист по экзотическим животным Андрей Киселев. Различными «ползучими гадами» он занимается с 8 лет, поэтому ему было, что рассказать на собственном опыте. Он познакомил присутствующих со своей коллекцией и ответил на интересующие вопросы. В частности, жителей города очень беспокоило, какие обитающие у нас змеи, опасны. Оказывается, у нас, в основном, можно встретить степного или узорчатого полоза и ужа. Кстати, черные клубкующиеся змейки, которых нередко встречают по весне у воды, это тоже ужи, только водяные, и они совершенно безобидны. Поэтому если вы вышли прогуляться у залива или другого водоема в черте города со своим питомцем, то укус змеи вам ничем не грозит, т.к. с вероятностью 99% она окажется неядовитой. А вот у Дона частенько можно встретить степную гадюку. И если у человека укус гадюки пройдет с симптоматикой отравления средней степени, то для собаки и даже для КРС, он станет смертельным, а, значит, необходимо предпринять меры для снятия интоксикации у животного.

Андрей также обратил внимание, что, несмотря на относительную безопасность укуса гадюки, лучше все же их избегать. Это связано с тем, что составляющие яда гадюки действует на кровообразующие элементы, и многократные укусы могут повлечь за собой тромбоз с соответствующими болезнями сердца и сосудов. При этом важно помнить, что при виде змеи не нужно сразу браться за палку и убивать ее, ведь это все же «тварь Божья». Доказанный факт – змеи никогда не нападают сами, и если вы побеспокоите ее, она сама предпочтет уползти подальше.

У Андрея много интересных историй о пресмыкающихся, ведь занимается он ими давно и с огромной любовью. И именно к нему обращается МЧС, когда вызов связан со змеями. Так, был случай, когда на улице Мира пришлось ловить самую настоящую средне-азиатскую кобру. У нас они не водятся, а, значит, кто-то решил избавиться  от очень ядовитого питомца, отпустив его на вольные хлеба. Что ж, «гуманно» – и по отношению к змее, и по отношению к людям. К слову, следующая лекция Андрея будет посвящена паукообразным.

Марина Бердник – дрессировщик, кинолог, зоопсихолог и канистерапевт на своей лекции рассказала об основных вопросах содержания и воспитания собак. Казалось бы, чего проще, но стать вожаком для своего питомца – это огромная, методичная работа. И многие люди, заводя собаку и следуя исключительно моде, совершенно не понимают, чем это чревато. Ведь у каждой породы есть свое предназначение, сформированное на генетическом уровне тысячелетиями. В идеальном варианте, люди, понимая, что не справляются с животным, обращаются за помощью к кинологам, а в худшем – чистопородные собаки оказываются на улице.

Отдельное внимание на семинаре было уделено необходимости вакцинации, кастрации, антипаразитарной обработке животных. И прозвучала небольшая лекция на тему «Что делать, если животное потерялось?», где волонтер Яна рассказала об адресниках, чипировании и GPS-трекерах, привязанных к сим-картам.

Благотворительная организация «Делай добро» обещала и далее проводить познавательные семинары, поэтому если вы любите своего питомца или просто неравнодушны к братьям нашим меньшим, обязательно приходите в следующий раз. Вы не пожалеете и узнаете для себя много нового от настоящих профессионалов.