Появится ли ТЦ «Мармелад» в генеральном плане города?

Появится ли ТЦ «Мармелад» в генеральном плане города?

Сегодня на постоянной комиссии по строительству, землеустройству, архитектуре, прошедшей в Администрации, обсуждали внесение изменений в решение № 76 Волгодонской Думы от 23 апреля 2008. Формулировка данного решения звучит так: «Об утверждении генерального плана муниципального образования „Город Волгодонск“. Но проще говоря, согласовывали постройку ТЦ «Мармелад» на территории, предназначенной под парк Молодежный.

Разумеется, корректировка генплана по „мармеладной причине“ не могла не вызвать бурных дебатов. Председатель комиссии Алексей Бородин после прочтения повестки дня, сказал коротко: „Это вопрос с огромной бородой, который возникал на заседаниях неоднократно. От нас здесь и сейчас ничего не зависит. Давайте выносить это обсуждение на думу и пусть решают 25 депутатов“.

Геннадий Кудрявцев: „Депутаты должны думать о жителях города, и какие пользу или вред принесут им те или иные изменения. У нас прошло несколько неблагородных публичных слушаний с полной фальсификацией результатов. Вы поймите, я не против самого Мармелада, я категорически против его расположения в парковой зоне“.

Алексей Бородин:Мы просили Администрацию проработать этот вопрос, и они заключили договор с „Всесоюзным центром изучения общественного мнения“. Был произведен опрос, где люди ответили на вопрос: „Поддерживаете ли вы строительство ТЦ „Мармелад“ в Волгодонске?». Всего по городу «ЗА» – 68%, «ПРОТИВ» – 25%, «БЕЗРАЗЛИЧНО» – 6%, «ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ» – 1%. По Новому городу: 66% – «ЗА», 29% – «ПРОТИВ», 5% – «БЕЗРАЗЛИЧНО». По Старому городу: 70% – «ЗА», 18% – «ПРОТИВ». Вы понимаете, сегодня на нас с вами возложено это решение, потому что нас выбирали наши жители».

Геннадий Кудрявцев: «Да было бы это за городом, никто даже бы слова не сказал. А тут что выходит, всю жизнь мы об этом парке говорили. Да, по нашей вине, как власти и предыдущей власти,  в том числе, ничего не было сделано, пока были деньги, никто не вкладывался. Но все равно есть какая-то надежда, что мы воздвигнем там что-то полезное для города».

Алексей Бородин: «Мы в свое время, 10 лет назад, когда были „атомные деньги“, вложили их, сделали проект спортивного комплекса, затратив на это огромную сумму. Сегодня же, чтобы в этом парке хотя бы что-то появилось, нужно минимум 100 млн. рублей».

 Геннадий Кудрявцев: «Можно по 10 млн. в год выделять и уже что-то можно начинать делать, дорожки, например».

Алексей Бородин: «Геннадий, мы с тобой парк Дружбы, на который понемножку выделяем, понемножку делаем, не можем привести в порядок. Мы его не можем довести до ума, а он уже весь разрушен!».

Алексей Мисан: «Когда кандидат в депутаты в Государственную думу товарищ Дерябкин обещал бассейн, никто не спросил его: „Где вы будете брать деньги?“. Вы зачем сейчас говорите об отсутствующих деньгах на постройку того же бассейна? Что же касается публичных слушаний, то, понятно, там были нарушения на лицо, своих – пускали, чужих – нет, от чего часть людей вынуждено было уйти. Далее, опрос. Почему вы не задали людям вопрос с возможностью выбора: „Что вы хотите на этом месте, ТЦ „Мармелад“ или ледовый дворец?». Есть Жуковское шоссе, есть район В-9, где расстояние ровно 1 км.  Я не хочу парк отдавать. Там останется с гулькин нос места, а я хочу здесь жить, и переезжать в другое место планов нет. Я дорожу своим городом и будущим своих детей. Поэтому, повторюсь, не в этом месте! А наши юристы не работают и никак не хотят отстаивать интересы Волгодонска. Что с отстаиванием бюджетных денег, потраченных на некачественные дороги, что с Мармеладом. А еще у меня письмо с 2000 подписей «против».

Владимир Брагин: «Я бы хотел вернуться к вопросу в том формате, в котором он задан: „О внесении изменений в правила земплепользования и внесении изменении в генеральный план“. Речь идет о том, что мы кусочек парка Молодежный отдаем под общественно-деловую зону. И также у нас было несколько заседаний, на одном из которых была предложена альтернативная концепция. Глава города пообещал создать рабочую группу по дальнейшему развитию парковой зоны. Вот я хотел бы послушать представителей администрации о „дальнейшем развитии парковой зоны“. Слова „Мармелад“ я в повестке не вижу, но если часть земли уйдет под общественно-деловую зону, какая работа будет вестись в отношении зеленой зоны отдыха?».

Заместитель главы Администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов: «Начнем с того, что в первую очередь, концепция была разработана с учетом той коммерческой застройки, что уже есть на данный момент. В этом альтернативном решении учтены уже все высаженные аллеи и распланированы будущие тротуарные дорожки и зона отдыха».

Алексей Мисан: «Юрий Сергеевич, скажите, пожалуйста, когда было заседание рабочей группы и кто в нее входит?».

Юрий Забазнов: «В эту рабочую группу еще никто не входит. Сейчас необходимо определить вектор направления. Если в Администрации одобряют альтернативную площадку, то парк будет развиваться по одному направлению, если не одобряют – то по другому. На данном этапе обсуждать нечего».

Алексей Мисан: «Так, а где рабочая группа-то?».

Сергей Асташкин: «Виктор Павлович действительно говорил, что будет создана рабочая группа, которая определит в дальнейшем, с учетом мнения всех, развитие парковой зоны. Но в начале, наверное, вносятся изменения в генплан. Создается понимание границ той или иной зоны, и лишь потом создается рабочая группа. А сейчас, как и над чем ей работать?».

Игорь Батлуков: «Этот альтернативный проект, что был предложен Шаповаловым, нужно дорабатывать, так как он сильно устарел. Тут прозвучало еще, что Дерябкин что-то обещал. Да о какой конкретике может идти речь, когда никакой бассейн никогда не звучал ни в каких программах ни федерального, ни областного уровня. По всей видимости, это были просто рассуждения о том, что там можно построить. Но „можно построить“ и „построить“ – это разные вещи. Цена вопроса с бассейном – 600 млн.рублей. 1/3 согласно Постановлению из городского бюджета мы должны отдать. 200 млн.рублей у нас есть?. И что касается исследований, то я не знал, что был проведен опрос населения. А это очень серьезная организация и их статистическим данным можно верить. Более того, я, как депутат, в своем округе тоже опросил простых людей, без какой-либо агитации, 2/3 – „ЗА“.

Завершил бурные дебаты, как и начал, председатель комиссии Алексей Бородин: „Уважаемые коллеги. Я с самого начала сказал, что решают 25 депутатов. Мы сейчас можем очень долго обсуждать данную тему между собой. Про бассейны, про дороги, но у нас есть вопрос о внесении изменении в генплан Волгодонска. Я предлагаю голосовать. Кто за то, чтобы вынести это на Думу?“.

По итогу голосования, из 14 присутствующих членов комиссии, 2 человека выразили свое мнение „ПРОТИВ“. И теперь, решение о том, появится ли на генеральном плане Волгодонска новая отметка, зависит от избранников народа.

 

Детская парикмахерская «Лёвушка»