Начальник отдела загс Волгодонска: Прежде чем развестись, семь раз отмерь

Начальник отдела загс Волгодонска: Прежде чем развестись, семь раз отмерь

Начальник отдела загс Татьяна Михайлова рассказала об особенностях демографической ситуации в Волгодонске, о популярных и редких именах, которыми называют родители новорожденных, о причинах разводов и о том, можно ли с ними бороться.

В 2017-м году отделом загс Волгодонска зарегистрировано 5936 записей актов гражданского состояния (в 2016-м – 6435). Заметно снизился показатель рождаемости: 1832 ребенка зарегистрировано в 2017-м году против 2221 в 2016-м. Как объясняют специалисты, это прямое следствие демографической ямы 90-х годов прошлого века, когда в целом в стране и в нашем городе произошло значительное снижение рождаемости. А сейчас родителями становятся как раз дети того периода. Восемь из появившихся на свет малышей родились у матерей, не достигших 18-летнего возраста. Мальчиков и девочек в 2017-м году родилось поровну – 916, хотя за последние три года мальчиков рождалось больше. В течение года в городе родилось 20 пар двойняшек.

Самые популярные мужские имена, которыми называют родители своих малышей, – Артем, Михаил, Дмитрий, Максим; девочек – все больше Софьями, Дарьями, Мариями. Но случаются и редкие: Серафим, Елисей, Добрыня, Меланья, Агата, Есения. По словам начальника отдела загс Татьяны Михайловой, к числу редких в наши дни относятся уже и такие популярные раньше имена, как Виктор и Людмила: в прошлом году было 7 Викторов и всего одна Людмила.

Традиционно Волгодонск входит в число городов, где количество рождений превышает количество смертей (в этом списке еще Ростов, Батайск, Аксайский и Мясниковский районы). Чего не скажешь о шахтерских городах: там на 100 рождений приходится 240 смертей.

В 2017-м году в Волгодонске зарегистрировано1754 случая смерти (в 2016-м– 1926). Наибольшее количество смертей пришлось на январь прошлого года – 180. Как отметила Татьяна Михайлова, снижение смертности отмечено во всех возрастных группах, в том числе детской и младенческой: в 2017-м году 12 случаев (в 2016-м – 29). По продолжительности жизни, по мнению демографов, у нас тоже есть сдвиги к лучшему: мужчины стали в среднем жить на два года дольше (66 лет против 64, женщины 76 вместо 75).

Среди положительных тенденций начальник отдела загс назвала увеличение числа зарегистрированных браков на 3.9% (1172 – в 2017-м, 1128 – в 2016-м). Чаще всего люди женятся в сентябре, реже всего в мае. В 61-м случае зарегистрирован брак с гражданами других государств, в основном с представителями Украины, Казахстана, Азербайджана.

Увеличилось, по сравнению с 2016-м годом, и количество разводов (812 против 791). Основные причины разводов – супружеская неверность и бытовые проблемы. Чаще всего пары распадаются в возрасте от 25 до 39 лет. Кстати, по соотношению браков и разводов Волгодонск несколько опережает среднестатистический областной показатель (в области 63%, у нас 70%). И еще. 48 пар регистрировали свой брак повторно после расторжения, то есть, возможно, сначала сделали, а потом подумали. В этой связи Татьяна Михайлова обратила внимание на то, что в Госдуме обсуждается полезная законодательная инициатива: обязать супружеские пары, прежде чем разводиться, трижды посетить психолога – может он поможет остудить горячие головы. Во всяком случае, почему бы не попробовать?

Детская парикмахерская «Лёвушка»