Какова обстановка в столовых школ и детских садов Волгодонска?

Какова обстановка в столовых школ и детских садов Волгодонска?

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальному развитию, образованию, культуре, молодежной политике, физической культуре, спорту, здравоохранению  начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк рассказала, какова сейчас обстановка с питанием в школах и детских садах. Эта тема стала особенно актуальна после случая заболевания детей сальмонеллезом в сентябре 2017 года в 21 школе.

На протяжении всего заседания комиссии Татьяна Анатольевна неоднократно делала акцент на том, что лично следит за качеством продуктов. Способствуют этому, в том числе, плановые и внеплановые проверки. Более того, у заведующих производством и технологов качество поставляемой в детские учреждения продуктов также под пристальным вниманием. И, не дай Бог, попадется гнилое яблочко или не понравится внешний вид. Возвращают поставщикам мгновенно. Но, важно отметить, что это воспринимается как норма. Причем такая норма, что не доходит даже до претензий. Ведь не внушающие доверия продукты мгновенно заменяется.

Помимо этого в школах и детских садах тщательно соблюдается питьевой режим. Не все города Ростовской области могут похвастаться тем, что в их детских учебных учреждениях установлены специальные, мощные фильтры. Волгодонск может, эти фильтры есть везде! Их замена производится раз в год, но даже в течение года вода из «фонтанчиков» регулярно берется на анализы. Также исключительно на отфильтрованной воде детям готовят еду.

Всего в Волгодонске функционирует 20 общеобразовательных заведений. В 19-ти из них действуют свои столовые, а в МБОУ СШ № 12 – буфет с готовыми блюдами, доставляемыми предприятием общественного питания. Оплата питания школьников производится как за счет местного бюджета (2018 г. – 26,5 млн. рублей), так и за счет родительских средств (планируется 25,5 млн.рублей на 2018 год). Средняя стоимость горячих завтрака и обеда составляет от 27 до 36 рублей.

Что же касается дошкольных образовательных учреждений, то в Волгодонске их насчитывается 38. Из бюджета города на питание в детских садах в этом году выделено 13,5 млн.рублей. Сумма, которую планируют получить от родителей – чуть более 129,5 млн.рублей.

Детская парикмахерская «Лёвушка»