Татьяна Самсонюк о школьном питании в Волгодонске: «Я знаю, куда смотреть»

Татьяна Самсонюк о школьном питании в Волгодонске: «Я знаю, куда смотреть»

На заседании постоянной комиссии городской Думы по социальному развитию депутаты обсуждали вопрос об организации питания детей в школах и детских садах.

Памятуя о скандале со школьным питанием прошлогодней давности (в бытность сити-менеджера Андрея Иванова и его протеже, начальника управления образования Анны Пустошкиной), депутаты вновь вернулись к горячей теме. А как у нас сегодня обстоят дела на этом фронте? – спросили народные избранники у нынешнего начальника управления образования Татьяны Самсонюк. «Все в порядке, – заверила Татьяна Анатольевна. – Я лично контролирую, как обстоят дела с питанием детей».

И нет оснований этому не верить. Татьяна Самсонюк не отрицает: пришлось пережить трудное время. Но выводы были сделаны правильные, чтобы подобной ситуации не повторилось. Для этого и город, и руководство управления, и директора школ и детсадов делают все возможное.

В 2018-м году на приобретение продуктов питания в городском бюджете предусмотрена сумма в размере 26 млн 530 рублей, планируемая сумма родительской платы – 22 млн 548 рублей. В 19 школах бесплатные горячие завтраки и обеды предусмотрены для детей из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, из асоциальных семей, а также для детей, вынужденных покинуть территорию Восточной Украины. Завтрак стоит 27 рублей 60 копеек, обед – 35 рублей 93 копейки. Депутаты, конечно, заинтересовались: что из горячего может стоить 27 рублей? Начальник управления образования была готова к такому вопросу. Эта сумма включает в себя только питание, зарплата пищеблока, коммунальные платежи, моющие средства – за скобками этой суммы. А на 27 рублей детям готовят и рыбу, и салаты, и котлеты, и горячие напитки – в общем, все, что положено по рациону. А он под пристальным оком Роспотребнадзора должен быть калорийным и сбалансированным. Горячим питанием сегодня пользуются 12 685 школьников – это примерно 86% всех обучающихся.

В детских садах питание дороже: для детей от трех до семи лет – 100 рублей 18 копеек, от двух до трех лет – 83 рубля 20 копеек. Помня обо всех нюансах прошлогоднего скандала, руководство управления образования держит руку на пульсе всей цепочки, начиная от проведения электронных аукционов и заканчивая учетом продуктов, их качеством, выходом готовых блюд. Татьяна Самсонюк любит нагрянуть в школу или детсад без предупреждения: « Я уже знаю, куда смотреть, – заверила Татьяна Анатольевна депутатов.

Именно учреждение образования – школа или детский сад – определяют количество необходимых продуктов исходя из количества детей и меню и формирует начальную цену. Вся информация передается в управление образования, где формируются лоты.

Депутаты, пережив все трудности вместе со своими школами в округах, знают, как обстояли и обстоят дела. 2017-й год всех здорово встряхнул, не хотелось бы это повторять. Но, общаясь с руководством школ и детских садов, они видят, насколько сегодня все по-другому. И Татьяна Самсонюк признает: случившееся в прошлом году ЧП многому научило наших поставщиков. Школы просто не принимают плохие продукты. А если вдруг случается столкнуться с некачественным товаром, его сразу же „заворачивают“.

Мы жестко взяли оборону. И, надо сказать, сами поставщики стараются держать марку, – говорит начальник управления образования. - Если что, они тут же исправляются, да так быстро, что мы не успеваем даже претензию написать.

Кстати, все в порядке в учреждениях образования и с питьевым режимом. В свое время город не пожалел средств на приобретение мощных фильтров для воды. Дети пользуются питьевыми фонтанчиками, а фильтры регулярно меняют.

На вопрос председателя Думы, а что если передать полномочия по питанию детей какой-то одной специализированной организации, Татьяна Самсонюк ответила прямо: пока такой не нашлось. Слишком, видимо, обожглись в прошлом году.

- В сложившейся системе питания я уверена: дети не останутся без горячего. Так же уверен в нас и Роспотребнадзор.

Есть еще одна давняя проблема в связи со школьным питанием – это кадры. Платят работникам пищеблока, как известно, немного. Отсюда – текучка, а молодежь разве дозовешься? И все же при всех сложностях управление образования уверено в своих старых кадрах, в их ответственности и профессионализме. Кстати, по словам Татьяны Анатольевны, не так уж все безнадежно плохо и с молодежью. Приходит и новое поколение, и даже мальчики на практику в пищеблоки школ. Управление образования тесно взаимодействует с нашим техникумом, готовящим прекрасных поваров, и всячески поддерживает молодую поросль. Кстати, в этом году будет увеличена зарплата бюджетникам, значит и поварам школьных столовых тоже прибавят зарплату.

Детская парикмахерская «Лёвушка»