Продолжит ли бюджет Волгодонска страдать из-за работников КУИГ?

Продолжит ли бюджет Волгодонска страдать из-за работников КУИГ?

Ни для кого не секрет, что не так давно в КУИГ сменился руководящий состав и ныне председателем является Вадим Кулеша, а начальником отдела реестров и имущественных отношений – Артур Чернов. С учетом доставшегося наследия приходится им ой как не сладко. Но сами знали куда шли. Более того, у новых управленцев осталась прежняя старая команда, которая не только по-старому мыслит, но и также работает.

Вместо сильной команды новому руководству достались не желающие работать в интересах Волгодонска инспекторы, мысли которых забиты чем угодно, но только не помощью городу. И при любых раскладах они красиво и эффектно «переводят стрелки» на старое руководство (к слову, а не они ли сами и формируют предложения для руководства?). Якобы экс-начальники приняли и подписали некоторые нормы и инструкции, которые эти самые инспекторы успешно и выполняют. Но эти инструкции надо в корне менять, более того, необходимо прямиком идти с предложениями к начальству и объяснять что к чему. Если нет своих предложений, надо встречаться с предпринимателями, которые смогут внятно по пунктам растолковать свои предложения. Предприниматели, в принципе, на протяжении многих лет и приходят, только их почему-то не слушают.

Чтобы раскрыть полноту сей проблемы, приведем несколько примеров, которые нам поведали предприниматели, желающие навести порядок, пополнить бюджет и что-то заработать себе. Впереди на носу великий праздник Пасха. И все, наверняка, помнят, что даты ее празднования каждый год разные. Торги будут проходить 22 февраля, где будут объявлены к аренде места на пасхальную сезонную торговлю. Начальная цена – 1322 рубля, которая может вырасти до ‪20 000 – 50 000. А дальше начинается все самое интересное. Согласно решению комиссии Администрации города по предложению бывшего начальника отдела арендных отношений Юрия Ушакова, места, предусмотренные для реализации продукции сезонной пасхальной атрибутики, включены с 1 по 30 апреля. Но (!) истинно верующие люди станут посещать своих усопших еще с середины марта. И здесь возникает серьезная загвоздка.

Предприниматели, выигравшие в торгах, потратившие свое время, деньги и пополнившие бюджет города, смогут официально представить свою пасхальную продукцию в начале апреля. То есть тогда, когда это уже мало кому будет нужно. Зато в самый пик торговли без зазрения совести на эти места встанут нелегалы, которых мало волнуют мизерные штрафы, приписываемые не особо заинтересованной в пополнении казны и наведения порядка муниципальной инспекцией (от 500 до 3000 рублей). И то, если приедут! И вот возникает вопрос: почему нельзя было инспекторами КУИГа в данном случае поставить даты с 17.03 по 17.04, тем самым сделать логичный и грамотный подход? Не подумали? Конечно, нет! А зачем им думать, зарплата ведь от этого не изменится. Примечательно, что «война» между честными предпринимателями и нелегалами идет уже не первый год и неоднократно доходила до драк и поножовщины в попытке выяснить, кому, как и где именно стоять на городской земле. 

При грамотном подходе бюджет города может от сезонной торговли получать даже не в десятки, а в сотни раз больше денег, считают предприниматели. А это не один миллион рублей, в отличие от нескольких десятков тысяч, которые собираются сейчас. Есть пример: объединившись, всего два предпринимателя только с торговли новогодней продукцией в минувшем 2017 году принесли в бюджет почти 300 000 рублей! В сравнении с 2016 годом 20 предпринимателей принесли чуть больше 30 000. Разница ощутима? А ведь они со своими предложениями ходили не один год. 

Так как же все это должно быть?  

Незаконные торговцы должны уйти с городской земли и не с помощью честных предпринимателей, а ответственных за это структурами. Инспекторы КУИГ должны четко разграничить территории и контролировать присутствие на них официального бизнеса. Только после этого у нелегалов появится желание бороться за места с помощью торгов. А значит, от этого реально будет пополняться городская казна. Муниципальная инспекция – это, по словам предпринимателей, вообще бесполезный орган власти. Этих инспекторов уже никто давно не боится, а их начальника никогда не видели, как говорится, «в полях»! Что он может знать о порядке, не вставая с кресла своего кабинета? За весь прошлый год такими штрафами они не собрали даже и малую часть средств, которую вкладывают в деятельность этого самого органа. Но главное ведь – не сбор штрафов, а наведение порядка. А штрафы должны быть инструментом борьбы, а не средством отчетности.  

Софья Колесникова вместе с группой предпринимателей уверена: «Порядок навести можно! И нужно. Будет хорошо всем: и честным предпринимателям, и бюджету, и горожанам. Нужно просто объединиться всем службам, выслушать предложения со стороны тех, кто в этом понимает и кто работает, что называется, на земле. Проанализировать предложения и внедрить в жизнь. И конечно самое главное: обратить внимание на мелких чиновников и инспекторов, которые не хотят работать, думать, вникать в проблемы города, искать пути решения, а напротив, складывается ощущение, что не просто палки в колёса вставляют, но и покрывают весь этот хаос и беспредел. Мы не в праве советовать что делать властям, но мы готовы вместе с властями работать, создавать рабочие группы не только с привлечением структур, но и привлечением предпринимателей, выезжать на места и решать вопросы на месте, а не за столом кабинетов. Только так можно навести порядок, а городу начать зарабатывать. А при наличии дополнительных средств в казне Волгодонск будет становиться только лучше и краше».

Уважаемый Виктор Мельников, считайте эту статью официальным обращением! Мы верим и ждём, что в ближайшее время в выше указанных органах власти будут изменения и реальные действия, а иначе какой смысл содержать их на наши налоги? – обращается предприниматель Софья Колесникова.

Детская парикмахерская «Лёвушка»