Кто умнее: дети или родители? В Волгодонске взрослые написали ЕГЭ по русскому языку

Кто умнее: дети или родители? В Волгодонске взрослые написали ЕГЭ по русскому языку

27 февраля в пятой школе Волгодонска более тридцати горожан приняли участие во всероссийской акции «ЕГЭ для родителей». По словам заместителя начальника Управления образования Елены Комлевой, суть акции – исключить страх в глазах родителей прежде, чем ребенок лично напишет экзамен. Иными словами, когда родитель прошел эту операцию лично, ему проще успокоить накануне сдачи ЕГЭ своего ребенка.

В этом году участие в написании ЕГЭ приняли более 30 взрослых, из которых двое – представители сильной половины. Представитель «Вечернего Волгодонска» также решил пройти эту процедуру и посмотреть, тяжело ли будет будущим выпускникам.

Прежде, чем войти в аудиторию, каждого ждет проверка не хуже, чем перед вылетом на самолете. Так что заранее всех «умников», которые захотят пронести мобильные телефоны или иную вспомогательную технику, ждет неудача. К тому же, камеры видеонаблюдения установлены на каждом углу, так что шпаргалками тоже не воспользоваться. Да и бесполезны они, не будет же ученик, к примеру, выписывать сотню тысяч слов с правильными ударениями.

Сам экзамен состоит из двух частей. В первой – семь несильных заданий, где почти все обходится цифрами и буквами, во втором – одно, но куда более сложное. На выполнении первой части уходит и должно уходить у школьника не больше трети всего времени, на вторую – чем больше, тем лучше. Основная его суть – прочитать и понять текст, который предоставляют организаторы, а потом написать по нему сочинение, поддерживая автора или опровергая его мысли. Но в любом случае надо описать суть, которую автор вложил в текст, а также использовать различные части его текста.

От себя скажем, что вторая часть – достаточно непростая. Непростая она именно потому, что дается очень мало времени для раскрытия темы. И если вначале пытаться все успеть написать на черновике, то времени перенести на чистовик попросту может не хватить. Смогли ли удивить результатами родители, мы узнаем уже на следующей неделе, а будущим выпускникам желаем удачи.

Детская парикмахерская «Лёвушка»