В Администрации Волгодонска подбирают пустующее здание под приют для животных

В Администрации Волгодонска подбирают пустующее здание под приют для животных

Сегодня состоялась долгожданная для зоозащитников и просто неравнодушных граждан города комиссия по ЖКХ. Ведь именно сегодня по наказу председателя комиссии Сергея Ольховского должны были начать предметно обсуждать строительство приюта для безнадзорных животных в Волгодонске. И начали.

Согласно докладу директора МКУ «ДСиГХ» Александра Кондратюка, с каждым годом на отлов бездомных собак из городского бюджета выделяется все меньше и меньше средств. Так, на 2018 год по муниципальной программе «Благоустроенный город» на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных предусмотрена сумма в размере 632,5 тыс. рублей. И для сравнения 2015 год, когда было выделено 2 728,9 тыс. рублей, что избавило улицы от 2353 собак и кошек. Стоит отметить, что по состоянию на 12.02.2018, в МКУ «ДСиГХ» поступило 38 заявок на отлов 282 голов безнадзорных животных на территориях МКД, улицах города, детских садах и школах и др. учреждений. Однако заложенных в бюджете средств не хватит и на половину. Особенно при условии, что выполняет контракт все тот же сомнительный ИП Зайцев из Сальска.

О нем хотелось бы поговорить отдельно. С прошлого года законодательством РФ запрещено умерщвлять отловленных животных. По закону их необходимо стерилизовать, прививать и либо помещать в приюты, либо выпускать в естественную среду. Однако, как заметила руководитель благотворительной организации «Делай добро» Алена Сёмина, все животные, что попадают «в лапы» ИП Зайцева, усыпляются. При этом, согласно акту выполненных работ, все предваряющие процедуры этот индивидуальный предприниматель тоже делает. Вот только все попадающие к нему псы оказываются агрессивными (в том числе и щенки 1-2 месяцев), а, значит, опасны для общества и подлежат умерщвлению. Таким образом, и 3500 рублей ИП Зайцев отрабатывает, и место для следующей партии смертников освобождает.

На это депутат Александр Бушнев отметил, что подобные противоправные действия необходимо контролировать. И если уж взялись за эту непростую, но важную тему, то нужно делать все по уму. Надо признать, что несколько удивило замечание Александра Анатольевича, так как на позапрошлом заседании комиссии по ЖКХ именно он предложил вешать на подъездах домов агитирующие плакаты «Собак не кормить!».

Зато Игорь Батлуков не отказался от своих ранее сказанных слов, и снова поднял вопрос о сердобольных бабушках, что подкармливают возле подъездов собак и кошек. По мнению Батлукова, специальное место для безнадзорных животных городу необходимо, но не нужно их прикармливать, тем самым провоцируя агрессивное поведение. Однако, обладая элементарными знаниями о поведении хвостатых, вспоминается, что сытые животные никогда не нападут просто так. Зачем им охотиться, когда живот набит и хочется спать, нежиться на солнце?

Депутаты внимательно выслушали мнение со стороны зоозащитников в лице Алены Сёминой: «Гуманное отношение к бездомным животным – это один из показателей нравственности общества, такой же, как и отношение к старикам, инвалидам, детям. В цивилизованных странах их давно не разделяют. У нас в городе есть люди, которые готовы заниматься регуляцией численности бездомных собак и кошек гуманными методами. Отлов, стерилизация, вакцинация и последующее пристройство. Наша организация занимается вызволением животных с улицы на протяжении трех лет. За эти три года мы пристроили в новые дома более 1500 животных. За 2017 – более 300, то есть это больше, чем сделал город при помощи ИП Зайцева. Все это осуществляется за счет средств волонтеров и неравнодушных горожан. Содержатся животные на частных передержках, где, конечно, места крайне ограничены. Если бы было место, где мы могли бы содержать большее количество животных, то и результата мы бы давали больше. Городу необходим центр содержания безнадзорных животных. Именно центр, а не приют, т.к. приют – это пассивная мера с пожизненным содержанием. Приюты быстро переполняются и становятся концлагерями. Оптимальным решением данного вопроса мы видим образование частно-государственного партнерства. Этот вид взаимодействия сейчас только развивается в России. Но в Брянске, Нижнем Новгороде на этих условиях планируется строительство приютов, а в Дагестане уже почти закончили. Суть данного взаимодействия в том, что город строит помещение или дает готовое в пользование, а зоозащитники его содержат. Мы рассчитали стоимость содержания одной собаки в таком центре в месяц – это всего 1313 рублей. И если заручиться поддержкой предпринимателей города, то мы сможем там содержать примерно 100 голов. Также помимо своей основной функции, центр затронет и досугово-социальную сферу – „уроки доброты“ для школьников, познавательные семинары для владельцев домашних питомцев, различные просветительские акции. В целом, общими усилиями мы можем улучшить ситуацию с бездомными животными в городе, что в дальнейшем положительно отразится на подрастающем поколении».

В завершении Алена Сёмина предоставили расчеты и модель создания центра содержания безнадзорных животных на примере уже действующих центров в других городах. На что Сергей Ольховский не преминул обратиться к председателю КУИГ Вадиму Кулеше: «Есть ли в Волгодонске здания, которые висят „мертвым грузом“ на шее города, требуют вложений для их поддержания, но не продаются и не сдаются уже много лет?». Оказывается, такие здания есть и не одно. Конечно, их состояние оставляет желать лучшего, но общими усилиями их можно «реабилитировать». Также Кулеша заметил, что если бы у него было техническое задание, то, наверняка, он смог бы подобрать оптимальный вариант с учетом мнения и администрации, и зоозащитников. А пока порешили на том, что условно создается рабочая группа (Ольховский, Сёмина, Кулеша, Кондратюк) и как только сойдет снег, будет произведен осмотр потенциальных зданий для размещения центра временного содержания безнадзорных животных.

Что ж, лед тронулся, господа. А мы будем держать руку на пульсе и, дай Бог, через какое-то время с гордостью сможем написать, что наш маленький город стал оплотом гуманного отношения к братьям нашим меньшим.

 

Детская парикмахерская «Лёвушка»