Кто должен убирать внутридомовые проезды в Волгодонске?

Кто должен убирать внутридомовые проезды в Волгодонске?

Официально, по календарю, уже началась весна, но стихия нам не дает скучать, и уже который день подряд на Волгодонск обрушивается снегопад. Коммунальщики всеми силами пытаются справиться с напастью, но из-за обилия осадков это получается с трудом. Еще грустнее ситуация складывается на внутридомовых проездах, где снег и лед практически не счищается с дорог.

О том, какие меры предпринимаются в этой связи, обсудили на плановом заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. Формально очисткой внутридомовых проездов должны заниматься управляющие компании, но они всеми силами пытаются отбиться от этой обязанности. Но если сотрудник муниципальной инспекции все же зафиксировал безобразие на дороге при доме, сперва выясняется, за кем закреплена территория, и затем привлекает ответственного. Начинается все с телефонного звонка с требованием устранить недоработку в обозначенный срок. Если реакции не поступает, то составляется протокол для административной комиссии, по решению которой виновник либо штрафуется, либо ему выносится предупреждение. На сегодняшний день за невыполнение своих обязательств через протоколы прошли практически все УК и 4 ТСЖ.

Схема уборки снега в городе примерно следующая: сперва расчищаются центральные магистрали, а затем по спирали, переключаются на второстепенные. На все про все управляющим компаниям дается, в среднем, три дня. Если меры не были предприняты, то составляются те самые протоколы. При этом сумма штрафа на должностное лицо начинается от 8 тыс. рублей. Но предваряет ему, все же, предупреждение, если УК вовремя подсуетилась, и представила административной комиссии доказательства проделанной работы. Надо отметить, что перед МКУ «ДСиГХ» не ставится задачи пополнять бюджет при помощи данного типа штрафов. Так повелось и при прошлом главе города, и при нынешнем, Главное, навести порядок для удобства перемещения жителей города.

Что же касается складирования снега, то, по-хорошему, его необходимо вывозить на полигон. И, по-хорошему, это должны делать управляющие компании, так как цена, уплаченная за вывоз, будет, в любом случае, ниже, чем сумма штрафа (от 50 000 руб.). На минутку, снег запрещено складировать и на газоне, и на твердом покрытии, но этому правилу мало, кто следует. На что членами комиссии было замечено, что, Бог с ними, с правилами, главное, чтоб счищали снег, да песком дороги посыпали. А по теплу он и сам растает и уйдет в землю.

Вот так оно и повелось, что «Бог с ними, с правилами». А снег навален кучами у дорог, у проездов, у пешеходных дорожек так, что иной раз пройти без создания угрозы получения травм крайне проблематично.

Детская парикмахерская «Лёвушка»