Сегодня на антинаркотической комиссии в Администрации Волгодонска был представлен доклад об итогах социологического опроса среди учащихся и студентов города, мониторинга наркоситуации в 2017 году. Глава города Виктор Павлович Мельников на каждом заседании по социальной политике уточняет о ситуации с наркотиками в городе, и крайне обеспокоен ею. Ведь согласно статистическим данным, количество зависимых от «дури» в городе растет, равно как и увеличивается сбыт.
По данным МУ МВД Волгодонска в 2017 году зарегистрировано 235 наркопреступлений. Из них 168 тяжких и особо тяжких, 134 – связаны с незаконных сбытом. Также зафиксирован 1 факт организации и содержания наркопритона. К уголовной ответственности привлечено 102 человека, из которых 10 женщин и 3 несовершеннолетних. Составлено 90 административных протоколов за незаконный оборот и за употребление.
Всего на конец 2017 года в наркологическом диспансере состояло 475 пациента, из них двое – не достигшие 18 лет. А снято с учета всего 18 человек, 8 из которых по причине смерти. Возраст наркозависимых – до 35 лет, т.к. больше они, к сожалению, живут редко. И, надо заметить, что это только официально зарегистрированные данные. Сколько их на самом деле – страшно подумать.
Полиция Волгодонска ведет активную работу по пресечению распространения и употребления наркотических и психотропных средств, но этого не достаточно, т.к. неумолимая статистика говорит о том, что «дури» везут в город все больше и больше. И тут вспоминается закон рынка «спрос рождает предложение». Только в данном контексте этот слоган удручает, ведь это означает, что наркоманов в городе становится все больше. За 2017 год МУ МВД Волгодонска изъяло из оборота 16 298 грамм, из которых 15 917 грамм составило вещество естественного происхождения канабис. А МКУ «ДСиГХ» уничтожило 1 283 кг дикорастущей конопли на девяти выявленных очагах.
Но самым большим «уловом» полиции Волгодонска, как отметил Глава города, стали 1,5 кг героина. Поставщику смертельного груза грозит от 15 лет до пожизненного срока. Более того, Виктор Павлович Мельников коротко, но по существу сказал: «Это есть в школах и это самое страшное. И если об этом знают учащиеся, то почему не знают руководители? Дети знают, а мы – не знаем, грош цена нам тогда. Профилактики мало. Работать надо молча, но продуктивно».
Под конец заседания прессу любезно попросили выйти. Темой дальнейших обсуждений, судя по сказанному в процессе заседания, стали реальные случаи и места сбыта наркотиков. Ну, и видимо, как с этим бороться помимо пропаганды среди молодежи вреда употребления незаконных средств.