Жители Волгодонска просят вернуть «зебру» у Центрального рынка

Жители Волгодонска просят вернуть «зебру» у Центрального рынка

Как же хорошо выйти в весенний день на улицу после очередной комиссии в Администрации Волгодонска. Из приятного ощущения солнца на лице возвращает на землю вопрос: «А вы здесь работаете?». Раздосадовано отвечаешь, что нет, что представляешься прессой и слышишь: «Как хорошо! Помогите нам, пожалуйста».

В силу цинизма, свойственного всем журналистам, закатываешь глаза к небу и думаешь, что придется выслушать долгую историю, которая интересна только данному конкретному человеку. В этот раз все оказалось совсем по-другому, и проблема имеет, пожалуй, общегородской масштаб. 

Речь пойдет о подземном переходе в районе Центрального рынка в старом городе. Нет-нет, он функционирует, не затоплен и с ним все в порядке. Однако сейчас он полностью заменил наземный пешеходный переход, который благополучно ликвидировали. Как далекое напоминание о нем – полустертые полоски «зебры».

Наш рассказчик – Валентина, инвалид II группы, тяжело перемещается даже с тростью, сетует, что физически не может спуститься в подземный переход. От чего вынуждена нарушать правила и идти по поверхности. Оно и не удивительно, по ступенькам, действительно, могут ходить далеко не все. А что же с инвалидами? А им тоже никак не спуститься под землю, ибо пандуса в «подземке» нет. Да и что уж греха таить, привыкли люди, по старинке, по поверхности ходить. Ведь эта «зебра» там была всегда.

Не стоит забывать и про учащихся школы №1, которые бегают по бывшему пешеходному переходу, лавируя между машинами. И хорошо, если водитель сторонник соблюдения скоростного режима? Но, как мы знаем, таких у нас и не слишком много, и даже в оживленных местах умудряются гонять по дорогам. А ни для кого не секрет, что центральный рынок таковым местом тоже является. Особенно в выходные дни.

В ожидании транспорта на остановке мы наблюдали за бывшим пешеходным переходом. Всего за пять минут в неположенном месте дорогу пересекли 11 человек и ни одного через «подземку». И это в будний день, после обеда, когда рынок не работает, а дети первой смены уже отучились. Все мы понимаем, что эту «зебру» убрали не просто так, что есть тому логичное объяснение, например, избавить участок от пробок. Однако, о людях пожилых, инвалидах, снова отчего-то забыли. И вынуждены они, еле ковыляя, ходить по инстанциям, чтобы решить этот вопрос. Так, может, все же прислушаться к гласу народа, и найти альтернативу? Пока не дошло до беды…    

Детская парикмахерская «Лёвушка»