Волгодонск отмечает Пасху

Волгодонск отмечает Пасху

Назвать этот день праздником, даже большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. Радостный праздник, Праздников праздник! Торжество из торжеств. Красная Пасха! Светлое Христово Воскресение. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в православной церкви как самый главный день в году. В пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.

С чистыми помыслами

Апостол Павел, который вообще никогда не видел Христа в Его земной жизни, но которому Он явился после Своего Воскресения, обозначил суть нашей веры: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна... то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15,17-19).

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Страстной седмицей, или Страстной неделей, называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

Светлое Христово Воскресение олицетворяет собой начало новой жизни. Одна из главных пасхальных традиций — встречать этот день, полностью избавившись от всего ненужного. Речь идет не только о чистоте помыслов, но и порядке в прямом смысле слова.

Страстная седмица

До праздника все христиане проходят большое испытание в виде Великого Поста. Пост – это не только отказ от многих видов пищи, пост – это, прежде всего, работа над собой, своими недостатками, размышление о своих поступках и некий пересмотр своих жизненных принципов или укрепление уже существующих.

Последняя неделя перед праздником – время самого строгого воздержания. Каждый день этой недели называют Великим и имеет свое значение.

1 апреля – Вербное Воскресение, или Вход Господень в Иерусалим.

2 апреля – Великий понедельник; воспоминания о словах, которые говорил Христос своим ученикам.

3 апреля – Великий вторник; вспоминают последнее пребывание Спасителя в Иерусалиме.

4 апреля – Великая среда, день предательства Иисуса Иудой.

5 апреля – Великий или Чистый четверг. День, когда проводят уборку дома, пекут куличи и красят яйца. День последней встречи Христа со своими учениками, или день Тайной вечери.

6 апреля – Великая пятница, самый страшный день в Христианстве, день распятия Христа. 7 апреля – Великая суббота, день, в который состоялось погребение Иисуса Христа.

Великое Воскресение

Основным местом встречи Великого Воскресения становится храм. Прихожане приносят с собой куличи и яйца, которые батюшка освящает в ходе торжественной пасхальной службы. Она начинается вечером в субботу и продолжается до раннего утра. Эта служба называется Всенощной. На праздничном Пасхальном богослужении открывают Царские врата, и их не закрывают всю Светлую неделю. Это очень символичное действо означает, что Христос открыл нам врата в другую жизнь, что смерти нет – ее победил Свет Христов. Все, кто принял Христа, пройдут к нему через отрытые Им врата.

Во время этой недели открытые Царские врата показывают, насколько важен и велик праздник Христова Воскресения. Около полуночи вся округа оглашается звоном колоколов, а священник объявляет всем собравшимся, что Христос Воскрес из мертвых.

В этот момент наступает Пасха. Прихожане вслед за служителями церкви, несущими хоругви, выходят на Крестный ход. Обойдя три раза вокруг храма, православные начинают поздравлять друг друга со спасением Иисуса. По традиции младший обращается к старшему со словами «Христос Воскресе!», в ответ слышит «Воистину Воскресе!».

Традиции

Радуется весь христианский мир. Но особенно и больше всех радуется именно наша православная Церковь: нигде — ни у католиков, ни у протестантов — не празднуется так радостно прекрасная Пасха, как у православных. Кто не ходил, бывало, целый год в Божию церковь, и те ныне неведомою силою влекутся в храм, чтобы услышать радостный глас священника: «Христос воскресе!”— и ответить ему громко: „Воистину воскресе!

Кто-нибудь может представить себе Пасху без куличей и крашеных яиц? Никто. Эти блюда обязательны на пасхальном праздничном столе. Ранним утром прихожане возвращаются домой, где накрывают праздничный стол. Пасху принято встречать в кругу семьи. Каждая хозяйка на Пасху стремится поставить самые вкусные угощения. В старину хозяин дома брал крашеное и освященное яйцо, очищал его и разрезал на части по количеству членов семьи.

Считалось, что в полученной частичке освященной писанки заключалось благополучие, счастье и судьба всего последующего года. Почему на пасху пекут куличи? Эта традиция связана с последними днями земной жизни Иисуса Христа. Ученики Христа оставляли за трапезным сто– лом место своему Учителю и ВСЕГДА туда помещали кусочек хлеба. Этот хлеб предназначался Христу. И кулич можно назвать кусочком Его хлеба.

Цилиндрическая форма кулича также не случайна – она символизирует саван Спасителя, в который его завернули после снятия с Креста. И на, то что куличи пекут из сладкого и сдобного теста, есть своя причина.

При жизни Спасителя хлеб, который он и его ученики вкушали за трапезой, был пресный, а после Воскрешения – сдобный, испеченный из дрожжевого теста. Рецептов вкусных куличей множество, но есть несколько правил, которые обязательно соблюдаются перед тем, как приступать к их выпечке: ваши мысли должно быть чисты и светлы; ваше сердце должно быть полно любовью и радостью; ваше настроение должно быть только приподнятым; совсем недопустимы спешка, суета и дурные помыслы.

По православному канону Пасху празднуют 7 дней. Этот период называют пасхальной неделей. Следующие 40 дней до Вознесения Господня считаются пасхальными, особенными. Христос воскрес, значит, не будем ничем смущаться через меру в этой жизни: ни скорбями, ни болезнями, ни бедностью, ни краткостью этой жизни; ибо все временно, все пройдет, все кончится, и останется одна бессмертная жизнь со Христом,— кто удостоился этого, ради веры и доброй жизни здесь, здесь, пока живем.

Пасха – Воскресение Христа – это великое чудо из чудес, которое не поддается объяснению. Это как святое чувство любви, кое невозможно передать словами, но которое ликованием наполняет наше сердце.

Детская парикмахерская «Лёвушка»