Местный бизнес. От него много хотят, но мало для него делают

Местный бизнес. От него много хотят, но мало для него делают

Вопрос нелегальной торговли в нашем городе не поднимал только ленивый. На всех центральных улицах ежедневно можно встретить разнообразных торговцев. Начиная от людей, которые вынуждены это делать от безысходности, до «бизнесменов», которые разворачивают целые комплексы по продаже той или иной продукции. Естественно, они не платят налоги и другие положенные отчисления ни в федеральный, ни в региональный, ни в городской бюджеты.

Мусор, оставшийся после подобной торговли, отсутствие какого-либо контроля, несоблюдение температурного режима (а ведь в продаже молоко, сыр, мясо, рыба) зачастую делают «уличные» покупки просто опасными для здоровья.

Разумеется, отследить таких горе-торговцев практически невозможно, так как по факту их даже не существует. И их максимальная проблема – это штрафы муниципальной инспекции, не превышающие 5000 рублей.

Другое дело – компании, которые создают рабочие места, платят налоги, имеют лицензии. Они трудятся честно и легально, но по той же самой причине более уязвимы, потому что досягаемы. Налоги они платят исправно, но самое парадоксальное, что полной уверенности в завтрашнем дне у них нет: законодательство постоянно меняется, все сильнее и сильнее закручивая гайки честному бизнесу, и по-прежнему много административных барьеров на его пути.

Недавно на улице Энтузиастов убрали павильон «Сырная лавка», обосновав это тем, что сооружение находится не в 25 метрах от проезжей части, как требует городские правила благоустройства, а всего в 19. Устанавливался павильон семь лет назад на законных в то время основаниях с разрешения администрации, правда, договор аренды земельного участка заключен не был, хотя арендная плата регулярно и своевременно вносилась в городской бюджет. В каких только высоких кабинетах не слышали руководители компании слова поддержки и обещания подписать арендный договор, буквально «вот-вот», но в результате: решение суда, и павильона нет.

Теперь получается, согласно новым правилам, в Волгодонске нельзя поставить ни один павильон вообще нигде – слишком уж жесткие рамки установки предъявляются к таким объектам. Так как правила едины для всех, никто и никогда не будет писать отдельные законы, например, для той же «Сырной лавки», невзирая на социальность бизнеса. Но сложившаяся ситуация, как выяснилось, очень задела местных жителей, которые привыкли регулярно покупать свежие, вкусные, качественные продукты местных производителей.

Не всем по душе засилье в нашем городе «Пятерочек» и «Магнитов», и наличие таких магазинов как «Сырная лавка», «Ванта», «Фермер» рядом с домом или по дороге с работы, в которых продавцы знают и помнят ваши вкусы и предпочтения, привлекает многих.

Я очень благодарен горожанам, которые сами проявили инициативу и собрали подписи за возвращение «Сырной лавки», а список оставили в соседнем павильоне «Ванты». Насколько я знаю, на сегодняшний день под петицией подписались больше пятисот человек. И это реальная оценка нашего труда, ведь если мы были бы не нужны и не востребованы, никакой реакции не последовало бы, даже если бы мы сами поднимали эту волну, – поделился с редакцией директор группы компаний «Сырная лавка» Сергей Морозов. – Мы сейчас ищем пути решения данного вопроса, надеемся, что у нас все получится.

Учитывая реалии нынешней экономики, на рынке остаются сильнейшие. В их числе и «Сырная лавка». Ведь в этой компании все прозрачно и легально, налоговые поступления идут в городской бюджет, предприятие обеспечивает наших жителей рабочими местами и, кроме того, это предприятие высокой социальной ответственности.

Павильоны «Сырная лавка» располагаются во всех районах нашего города. К нам за помощью постоянно обращаются ветераны, инвалиды, общественные, спортивные, творческие организации, и мы стараемся поддерживать всех максимально, даже несмотря на экономически сложное время, – отмечает Сергей Петрович Морозов.В нашем городе так ведет себя только местный бизнес, ведь достучаться до федеральных компаний практически невозможно.

По мнению власти, большинство предпринимателей не платят налоги и другие обязательные платежи. Это не соответствует действительности. Стригут всех под одну гребенку. Сложно бороться с тем, кто в «тени»: не платит в бюджет, торгует по ночам алкоголем, устраивает овощные развалы на тротуарах. Гораздо проще создать всем невыносимые условия.

Для справки: группа компаний «Сырная лавка» работает на рынке уже 18 лет, из которых в сфере розничной торговли – почти 15. «Сырная лавка»– это 31 торговый павильон, более сотни работников, которые своевременно получают неплохую для Волгодонска заработную плату. В павильонах всегда можно купить продукцию местных и отечественных производителей: хлебобулочные изделия пекарни «Красноярочка», колбасные изделия «Элиты», молочную продукцию краснодарских предприятий и многое другое. Причем, эта продукция вряд ли попадет на прилавки федеральных сетей, а в «Сырной лавке» она пользуется спросом у жителей.

А еще, в силу специфики налогообложения, именно работа таких предпринимателей позволяет оставлять налоги в городе, а не отдавать их в Москву и другие крупные города. А, значит, пополнять местный бюджет, развивать производство и экономику Волгодонска.

Детская парикмахерская «Лёвушка»