Мы любим свой город и хотим, чтобы он становился лучше, краше, благоустроеннее. Чтобы развивалось производство, появлялись новые предприятия, чтобы здравоохранение, образование, культура оправдывали наши надежды. Чтобы у нас было где работать и было где отдыхать. Город должен быть современным, ухоженным, зеленым. К сожалению, у города много проблем, не позволяющих ему быть привлекательным. Вот некоторые шаги, которые, на мой взгляд, могли бы помочь изменить ситуацию к лучшему.
Работа
В городе должна быть работа с достойной зарплатой, чтобы молодежь не уезжала из Волгодонска в поисках лучшей жизни. Нам необходимы новые предприятия, а старые нуждаются в модернизации. Чтобы у человека был большой выбор места работы и высокий уровень заработной платы.
Хорошие дороги и чистые улицы
Хорошие дороги и чистые улицы нужны не только для комфортной езды. Это, прежде всего, уважение к жителям. Ведь сегодня наши дороги настолько плохи, что у горожан возникает вполне объяснимое ощущение бесперспективности, тупика и невозможности что-либо изменить.
Отдых
Нам просто необходимо восстановить полюбившиеся места массового отдыха и создать новые. В нашем южном степном городе жизненно важно сохранять и высаживать новые зеленые насаждения в парках, скверах и бульварах. Помимо этого Волгодонск существенно отстает в сфере создания мест современного отдыха и центров притяжения молодежи и семей с детьми, таких как ледовой каток, большое колесо обозрения, велодорожки, спортивные и игровые площадки для детей и взрослых.
Основные места ежедневного отдыха волгодонцев: сквер «Дружба», бульвар Великой Победы, сквер Машиностроителей, улица Ленина и, наконец, только формирующийся парк «Молодежный», создают у горожан устойчивое впечатление стареющего города. В такой атмосфере нормальное развитие наших детей и молодежи невозможно.
Медицина
Нам необходимо повысить уровень медицинского обслуживания, сделать медицину такой, чтобы не пришлось ездить в Ростов. Главная проблема медицины в Волгодонске, как мне кажется, – отсутствие высококвалифицированных кадров. В результате, чтобы получить консультацию или лечение, горожане вынуждены ездить в Ростов. Город нуждается в десятках новых врачей. Нужно обеспечить у нас на месте все виды современной диагностики и лечения, особенно онкологии. Горожане не должны испытывать страх за здоровье своих детей и близких, а наши женщины не должны бояться рожать в Волгодонске.
Образование и воспитание
Большую роль играют образование, внутренняя культура людей, а у нас с этим проблемы. Необходимо повысить уровень знаний, нравственности и безопасности в наших школах. Многие здания и территории школ находятся в неудовлетворительном состоянии. Потрескавшиеся стены, старые окна, во многом устаревшее оборудование классов, разбитые стадионы, неосвещенные территории. По этим показателям наши школы существенно уступают школам крупных городов, что заставляет молодых родителей принимать решение о переезде. Мы в состоянии повысить нравственный уровень и безопасность своих школьников через активную работу родительских комитетов, общественных организаций, советов профилактики, комиссии по делам несовершеннолетних.
Выстроив такую систему, родители смогут противостоять вовлечению своих детей в опасные неформальные объединения. Нужно выводить на новый уровень систему детского развития (шахматы, спорт, музыка и т.д.) и детского оздоровительного отдыха. Сделать это одним из главных преимуществ проживания в нашем городе, по сравнению с мегаполисами, где из-за пробок и дороговизны нужно потратить полдня и половины зарплаты на нормальное развитие своих детей.
Благоустройство
Мы, естественно, хотим, чтобы место, где мы живем, было уютным и красивым. Дворы многоквартирных домов должны стать местом отдыха, развлечений и воспитания детей. Для этого необходимо административно и финансово поддержать развитие общественного самоуправления (ТОСов). Требуется включить в региональные и федеральные программы типа «Комфортная среда» максимальное количество волгодонских дворов. Это необходимо для привлечения серьезных бюджетных денежных средств на приведение в порядок дворового пространства. В нем должно быть место и для парковок, и для отдыха пожилых людей, и для детских игр. Необустроенность наших дворов не красит город и, в том числе, заставляет молодых людей покидать его и переезжать в красивые современные мегаполисы.
Политика
Руководители старшего поколения должны дать возможность проявить себя наиболее активным и ответственным представителям молодежи. Необходимо запустить программу вовлечения молодых людей в управление своими домами и микрорайонами. Власть должна доверять молодым, способствовать формированию и развитию общественных организаций, направленных на решение конкретных проблем жителей (бездомные животные, велоинфраструктура, культурный досуг, центры бесплатной психологической и юридической поддержки). Городская Дума и Законодательное Собрание тоже нуждаются в омоложении. А для этого надо смелее выдвигать в депутаты перспективную молодежь.
На мой взгляд, эти мероприятия позволят остановить превращение Волгодонска в «деревню» и восстановят его статус перспективного молодежного города.
Владимир БРАГИН,
депутат Волгодонской городской Думы,
директор ИСК «Город Счастья»