Изменится ли движение общественного транспорта в Волгодонске?

Изменится ли движение общественного транспорта в Волгодонске?

Тема общественного транспорта, а точнее, оптимизации городских маршрутов, вечная. Не один год продолжается дискуссия, как сделать движение транспорта удобным для волгодонцев, но к единому знаменателю власти и общественность так и не пришли. Более того, многочисленные предложения, письма оседают где-то в многочисленных кабинетах. Это подтвердило очередное заседание депутатской комиссии по ЖКХ.

Новый начальник отдела по организации транспортного обслуживания департамента городского хозяйства Роман Тихомиров, по всей видимости, в глубь вопроса еще не вникал. Потому и разговор получился общим и беспредметным. По словам Романа Витальевича, действующая схема движения городского транспорта – самая оптимальная, а потому в основном останется без изменения. Предполагается лишь продлить маршрут №5 (в сторону частного сектора бывшего химзавода) и ввести маршруты №18 и №19 в новые районы.

Позвольте, поинтересовались депутаты, а как быть с предложениями, с которыми не один год бьются во все двери общественники? Мы, журналисты, отлично помним письма, которые писали члены Общественной палаты города в администрацию и Думу с пожеланиями вернуть маршруты №№53 и 55, продлить маршрут №22 до «пятого» (или хотя бы до стадиона «Труд»), выпускать на маршрут №52 не только маршрутки, но и автобус большей вместимости, разобраться с графиком движения 12-го автобуса. Или обещания пересмотреть сеть – лишь разговоры?

Судя по «осведомленности» начальника транспортного отдела, ждать положительных перемен в пассажирских перевозках не стоит. Действительно, ведь у нас с городскими маршрутами «все хорошо!» Так считать может только тот, кто не пользуется общественным транспортом. А если хотя бы день поездить по городу не на собственном авто и попробовать добраться, скажем, из квартала В-5 на улицу Горького, или в час пик сесть возле налоговой в маршрутку, или попробовать вычислить график движения 12 автобуса, или поехать на дачу (не на машине), можно вкусить прелести городского транспорта все и сразу. Честно говоря, надоело слушать про нерентабельность и неэффективность, когда речь идет об удобстве пассажиров – жителей города. В бытность 53 и 55 маршрутов они всегда были очень востребованы и потому переполнены, о какой же нерентабельности речь?

Вопросы остаются открытыми. А пока администрация совместно с департаментом намерена создать рабочую группу, которая будет разбираться в хитросплетениях программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города. В эту группу войдут депутаты, представители Общественной палаты, транспортных компаний, ГИБДД. Но есть опасения: пока согласуют все кандидатуры, лето пройдет, и отпадет необходимость в 53-м и 55-м маршрутах.

И еще, как говорится, на закуску. Оптимизацию маршрутной сети нам все-таки проведут, и сделает это фирма из Таганрога. Ну, как тут не вспомнить пресловутый генеральный план, начертанный Волгодонску за приличные деньги петербуржскими разработчиками! И где сейчас этот план? Вот именно. Теперь новая история. Может ли таганрогский подрядчик знать все нюансы наших маршрутов, если даже начальник транспортного отдела сильно «плавает» в теме?

Детская парикмахерская «Лёвушка»