Можно ли считать воздух в Волгодонске экологически чистым?

Можно ли считать воздух в Волгодонске экологически чистым?

Состояние среды обитания обсудили на заседании Волгодонской городской Думы. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Волгодонске, Заветинском, Дубовском и Ремонтненском районах Александр Аносян рассказал, как обстоят дела с атмосферным воздухом в нашем городе.

В 2017 году на территории Волгодонска осуществлялся контроль за качеством атмосферного воздуха на маршрутных постах в двух мониторинговых точках на территории жилой застройки. Одна из них располагается на пересечении улиц Морской и Первомайской, вторая – недалеко от ДК имени Курчатова.

Исследования проводились на содержание 14 вредных химических веществ: азот диоксид, аммиак, взвешенные вещества, сера диоксид, углерода оксид, свинец и его неорганические соединения (в пересчете на свинец), бензол, формальдегид, медь, кадмий, цинк, бенз(а)пирен, сажа, предельные углеводороды С12-С19 (алканы С12-С19), – рассказал Александр Аносян.

Гигиенический анализ свидетельствует об улучшении качества атмосферного воздуха. Удельный вес проб атмосферного воздуха, не отвечающих гигиеническим нормативам в 2017 году, составил 0%, в 2016г. – 0,21%, а в 2015 году 0,28%.

На маршрутных постах, расположенных вблизи промышленных предприятий, в минувшем году удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, также составил 0% (2016 г. – 0%, 2015 г. – 0,35%).

В зоне влияния автомагистралей удельный вес проб, не отвечающих ПДК, в 2017 году составил тоже 0% (в 2016 году – 0,43 %, 2015 году – 0,21%). Получается, атмосферный воздух в Волгодонске идеальный.

Детская парикмахерская «Лёвушка»