Режим ЧС из-за разрушения дамбы вводить в Волгодонске не будут

Режим ЧС из-за разрушения дамбы вводить в Волгодонске не будут

На минувших выходных из-за сильного восточного ветра и высокого уровня воды в Цимлянском водохранилище, в акватории водоема разыгрался настоящий шторм. Высота волны в районе пляжа на в-9 достигала двух с половиной метров. Удары воды начали разбивать дамбу.

- Есть разрушения плит, мощения и дорожного покрытия, – отметил начальник Цимлянского района гидросооружения и судоходства (ЦРГСиС) Волго-Донского бассейна внутренних водных путей Владимир Лобов. – Но дамба не несет напорного фона. И ее обрушение не грозит городу ни подтоплением, ни  разрушением труб водозабора. Городу не грозит перспектива остаться без воды.

Несмотря на оптимизм представителя Цимлянского РГСиС, заместитель главы администрации города Сергей Вислоушкин потребовал определенности по ходу восстановительных работ на дамбе и предупреждению нештатной ситуации:

Мы понимаем, что эта дамба -  объект федерального значения. И мы не имеем права вмешиваться и что-то делать с федеральной собственностью. Но нам необходимо предпринять  все меры для того, чтобы гарантировать город от  неприятных последствий разрушения дамбы. Если вопреки заверениям обрушение дамбы нарушит трубы, по которым вода от водозабора поступает в город, или питающие кабели, который проходят рядом, город может остаться без воды. Поэтому давайте договариваться, кто и какие меры предпринимает сегодня, какая помощь необходима от города. Мы готовы ее оказать.

На объекте работают краны и самосвалы, идет подсыпка грунта в разломы дамбы. Но, по словам Владимира Лобова,  гравий для такой работы малоэффективен – нужен крупный камень, лучше – плиты.

Сергей Вислоушкин отметил, что глава администрации города, который держит ситуацию на контроле, дал разрешение для засыпки дамбы использовать разломанные блоки от разобранного старого спортзала школы №12 (в Красном Яру). Материала должно хватить на 10 грузовиков. Решено усилить работы на дамбе большегрузной техникой.

Детская парикмахерская «Лёвушка»