В Волгодонске стартовал проект «Крепкая семья»

В Волгодонске стартовал проект «Крепкая семья»

В Волгодонске стартовал проект «Крепкая семья». Его инициатором выступила региональная организация «Семья Волгодонска», которую возглавляет Светлана Зяблова, при поддержке общественного движения «Новый Волгодонск» и лично депутата Волгодонской городской Думы Владимира Брагина.

На центральной площадке микрорайона «Город счастья» состоялась презентация социально-значимого проекта «Крепкая семья». Здесь, на территории «Города счастья», с чистого листа будет построен антикризисный центр, в котором найдут поддержку женщины, дети, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Проект «Крепкая семья» – это непосредственно кризисный центр, патронаж, школа приемных родителей, сопровождение приемных семей, семейный учебный и досуговый центры. В числе сторонников реализации этой идеи – администрация города, городская Дума, РоАЭС, общественность, все, кто неравнодушен к проблемам семьи и детства, развития нормальной, здоровой личности.

Среди тех, кто поддержал создание центра, депутат Волгодонской городской Думы, лидер общественного движения «Новый Волгодонск» Владимир Брагин:

- Сегодня мы объявили о начале реализации проекта «Крепкая семья». Фактически – центра помощи женщинам, детям, приемным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это место, где можно будет найти временное жилье, обучаться, проводить досуг. Такой центр давно нужен городу, потому что в семьях возникают такие проблемы, которые в одиночку не решить.

Светлана Владимировна Зяблова, возглавляющая региональную организацию «Семья Волгодонска, – лучшая кандидатура, которая, я уверен, поможет реализовать эту идею. Она – мама девяти детей, своих и приемных, активный человек, который общается и с родителями, и с опекунами, и с детьми.

Она знает семейные проблемы, как говорится, изнутри. Кому же, как не ей, браться за такое благое дело! Задача нашего общественного движения, моя как депутата – поддерживать такие социально значимые инициативы, предпринимать конкретные шаги для того, чтобы Волгодонск становился красивым, благоустроенным современным городом. Первый шаг для этого уже сделан: растет и развивается микрорайон „Город счастья“, где есть прекрасный детский сад „Джуниор“. Благодаря настойчивости и целеустремленности депутата Владимира Брагина в округе №6 построена площадка ГТО, инклюзивная площадка.

- Мы стараемся поддерживать все проекты, которые несут здоровье, добро и радость нашим детям. И вот теперь очередной серьезный шаг – создание семейного антикризисного центра, – отметил Владимир Брагин.

Глава города – председатель городской Думы Людмила Ткаченко с оптимизмом приветствовала идею создания в Волгодонске антикризисного семейного центра. Особенно символично, что это событие произошло накануне праздника – Дня защиты детей:

В честь праздника принято делать подарки и добрые дела. Презентация антикризисного центра – как раз одно из таких начинаний, которое поможет нашим детям, попавшим в непростые жизненные ситуации. От всей души желаю проекту удачной судьбы. Мы готовы поддержать ваши планы. Думаю, что при таком напоре и желании у вас все получится. Удачи! В добрый путь!

В том, что под центр предполагается построить отдельное новое здание, а не арендовать старое помещение, многие видят хороший знак. На детях экономить нельзя, считает заместитель председателя Общественной палаты Волгодонска, работник атомной станции Владимир Решетов:

– В квартире не разместишь педагогов, психологов, всех, кто будет проводить занятия с детьми и родителями, организовывать досуг. Требуются и помещения, и оборудование, и спортивные, игровые комнаты, библиотека. То, что эта прекрасная идея созрела в недрах женской общественной организации, не случайно.

Светлана Зяблова, многодетная мама, человек активной жизненной позиции, уверена: проблема, которую возьмет на себя кризисный центр, существует и ее можно решить только всем миром.

Наша общественная организация „Семья Волгодонска“ существует шесть лет. Все эти годы к нам обращалось множество женщин, которые просто не знали, куда идти со своими проблемами. Наш центр будет служить как раз той самой первой дверью, куда они смогут постучаться и получить нужную информацию и поддержку. Мы готовы оказывать психологическую, юридическую помощь. Негде переночевать – будет предоставляться временное жилье. И все это безвозмездно. Двери нашего центра будут открыты для всех, независимо от социального статуса. Предполагается построить двухэтажное здание: наверху спальни, на первом этаже спортзал, игровые комнаты, кухня. Думаю, что всем миром мы построим этот Дом!

Для того, чтобы идея превратилась в реальность, нужны средства, финансирование. Здесь вдохновители проекта надеются на неравнодушие окружающих: помощь города, депутатов, благотворителей и обычных граждан. Кстати, есть надежда и на гранты, ведь проект социально значимый.

Проблемы семьи и детства находятся под патронажем государства, а это значит, поддержка будет. Владимир Брагин уверен: 6 млн рублей, которые, по расчетам, требуются на строительство непосредственно здания – реальная сумма. Хороший плюс – наличие земельного участка для строительства центра. Поскольку за бюджетные средства такую стройку не поднять (денег в казне не хватает), центр предлагается строить методом народной стройки: принимаются любые пожертвования, добровольный труд, стройматериалы. Каждый человек может помочь: достаточно отправить сообщение с текстом „ПлатежСемья“, указав сумму, на короткий номер 3434, и вы тоже станете участником проекта.

Инициаторы проекта полны оптимизма, решительности и сил, чтобы его реализовать. А в том, что идея реальна и достижима, инициаторы не сомневаются. По мнению организаторов и идейных вдохновителей центра, через год– два он распахнет свои двери и станет конкретным шагом в решении проблемы материнства и детства, социального сиротства. В добрый путь, „Крепкая семья“! Презентация нового проекта проходила накануне Дня защиты детей. Поэтому среди гостей было много детворы. С папами и мамами ребята с удовольствием участвовали в игровой развлекательной программе, которую для них подготовила группа „Невопрос“. Веселые конкурсы, состязания и, конечно, сладкие призы от депутата Владимира Брагина стали для малышей прекрасным восклицательным знаком этого праздника.

Детская парикмахерская «Лёвушка»