Наступило лето. Руководство группы компаний «Уют» наметило на этот летний сезон большие планы: благоустройство дворов, капитальный и текущий ремонты, реконструкция спортивных и детских площадок... Помимо текущих дел, в «Уюте» решают и перспективные задачи — внедрили контроль качества услуг, продолжают работать над оптимальной схемой экономии средств собственников, выстраивают гибкие отношения с ресурсоснабжающими организациями. Всё это позволяет не только сэкономить деньги, но и направить сэкономленные финансы на решение самой главной задачи — улучшение качества жилья.
Прямые договоры – работа без посредников
В Волгодонске Теплосети уже работают с собственниками по прямым договорам. То есть собственники оплачивают услуги, минуя управляющие компании. При этом именно управляющая компания отвечает за любую нештатную аварийную ситуацию, состояние труб, текущий и капитальный ремонт. А вот выбивание долгов берет на себя ресурсоснабжающая организация.
С 2018 года собственники массово переходят на прямые договоры с Теплосетями, Водоканалом. С одной стороны, для жителей никакой разницы, кому платить за услуги, с другой, все же именно управляющая компания будет менять вышедший из строя счетчик, ремонтировать батарею или потекший кран.
– Призываю всех жителей не беспокоиться и смело переходить на схему прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, – комментирует новшество директор группы компаний «Уют» Дмитрий Пархоменко. – Во-первых, мы наконец избавимся от порочной практики, когда проблемы с долгами нескольких человек «ложатся» на весь дом.
Как поступают ресурсники с долгами? Арестовывают счет УК, деньги списываются безакцептно, и никого не интересует, что на носу текущий ремонт. К примеру, на ремонт нужен миллион рублей, а сняли за долги 600 тысяч. Что делать на оставшиеся 400? Да, потом с помощью судов средства возвращаются, но время упущено.
Во-вторых, в статье 161 Жилищного кодекса четко прописано, кто снимает общедомовые показания, кому передаёт — всё это остаётся в обязанностях управляющей компании.
В-третьих, с помощью прямых договоров снижаются издержки на изготовление и печать квитанций, на работу контрольно-измерительных приборов. Сэкономленные средства можно направить на необходимые дому ремонтные работы или благоустройство.
Не стоит жителям беспокоиться и о том, что придется идти со своей проблемой в ТНС-Энерго или Теплосети. Заявления о некорректных показаниях или необходимом перерасчете жители, как и прежде, будут подавать в свою управляющую компанию, а УК в свою очередь перенаправит его ресурсникам. Управляющая компания является представителем собственников помещений, поэтому полномочна представлять интересы собственника в любой конфликтной ситуации.
Сэкономленные средства — на благоустройство
Непрерывная работа над экономией средств собственников и рачительное отношение к имеющимся ресурсам — визитная карточка «Уюта». Если одни управляющие компании только задумались о том, чтобы взять на себя услуги «Домофона», то для «Уюта» это пройденный этап.
Однажды специалисты компании посчитали: средняя окупаемость домофона на среднестатистическом доме — один год. И три года назад установили свои домофоны.
- По сути, обслуживание домофона — это услуги электрика, а значит, ложится на строку «за содержание», – объясняет Дмитрий Пархоменко. – За три года мы не отремонтировали ни одного из установленных домофонов. Мало того, что они исправно работают, так и культура наших собственников на высоте — не нашлось вандалов. Экономия вышла приличная: на одной четырехподъездной девятиэтажке — порядка 70 тысяч рублей. Эти средства идут на облагораживание придомовой территории и благоустройство дворов. Кстати, и за утерянные ключи жители домов, входящих в компанию «Уют», платят не 350, как раньше, а 150 рублей.
А вот благоустройство в компании «Уют» поставлено на широкую ногу. Об этом свидетельствуют и уютные зеленые дворы с новыми ландшафтными элементами, и симпатичные лавочки собственного производства, и обновленные спортивные и детские площадки, и регулярные победы в городском конкурсе «Лучший зеленый двор города». В прошлом году, в Год экологии, кварталы В-У и В-16 заметно преобразились: дворы буквально превратились в зеленые оазисы; появилось много новых цветников и дизайнерских горок, весенние тюльпаны и яркие розы соседствовали с сиренью и молодыми дубками, хвойная туя на дизайнерских клумбах гармонировала с можжевельником и соснами.
Руководство компании «Уют» не только прилагает все силы к тому, чтобы сделать свои дворы уютными и красивыми, но и активно поощряет неравнодушных жителей, принимающих активное участие в озеленении своих дворов. В 2017 году победителям были вручены сертификаты на сумму 7000 рублей, а советы домов сами приняли решение, что приобрести полезного для своих домов – новый садовый инвентарь, саженцы илисемена.
Новые розарии и спортплощадки
– В этом году мы так же активно готовимся к городскому конкурсу, главная особенность сезона — современный ландшафтный дизайн, над которым будут трудиться профессионалы, – делится планами Дмитрий Сергеевич. – Уходят в прошлое лебеди из покрышек и самодельные украшения из пластиковых бутылок, сегодняшние работы по ландшафтному дизайну — это произведение искусств.
Работами по благоустройству будут охвачены все городские районы, где находятся дома группы компаний «Уют». Это микрорайоны №№ 13, 6, 17, 25, 24. Большую помощь в этой дея– тельности оказывают депутаты Геннадий Геннадьевич Кудрявцев, Владимир Викторович Брагин, Таисия Андреевна Чевтаева, Виталий Михайлович Цуканов, Александр Анатольевич Бушнев.
С помощью спорткомитета города сейчас идут работы по восстановлению детской спортивной площадки во дворе домов №9 и №31по проспекту Строителей. С помощью депутата завершилась реконструкция спортивной площадки во дворе школы № 22. Всего на лето запланировано благоустроить шесть спортплощадок в новом и старом городе.
- В будущем вместе с депутатом Владимиром Брагиным мы наметили осуществить крупный проект по благоустройству дворов по улице Ленина, 99 и 105 — привести в порядок детскую и спортивную площадки, сделать благоустройство с элементами ландшафтного дизайна, – рассказывает Дмитрий Пархоменко.
Во дворах домов и на аллеях появились замечательные скамейки, которые «Уют» изготавливает в своих мастерских. За последние пару лет их число дошло до сотни. Летом в микрорайоне В-У появится уникальный ансамбль клумб — буйство роз в обрамлении туй и элементов дизайна из натуральных материалов. Кстати, «Уют», как всегда, рачительно подошёл к делу: установил видеокамеры, которые спасут от залетных вандалов.
Еще одно современное направление в деятельности «Уюта» – зонирование придомовых территорий. Таким образом каждая из зон — детская площадка, спортивная, зона отдыха и парковка — будут четко выполнять свои функции, не мешая отдыхать.
– Мы пытаемся найти разумный компромисс между автомобилистами и «безлошадными», – отмечает Дмитрий Сергеевич. – Если мы не очертим зону парковки, придя к единому решению, она все равно появится, только хаотичная. А наша общая задача — создать максимально комфортные условия для отдыха для всех.
Спецсчет и капитальный ремонт
Домам, которые обслуживает «Уют», по 25 лет. То есть если не накапливать средства на специальном счете, то ждать капремонта придется еще ох как долго — до 2040 года. Но управляющая компания, проведя в свое время разъяснительную работу среди собственников, убедила их в выгоде спецсчета, и некоторые дома (около десятка) уже накопили от одного до трех миллионов на капитальную реконструкцию — дома №27 по пр. Строителей, №60 и №73 по ул. Гагарина, №20 по ул. Энтузиастов. В ближайших планах — начать ремонты кровель, сантехники, утепление швов. Таким образом, двойная выгода — сэкономленные на текущем ремонте средства можно будет направить на благоустройство.
– Я рад, что процесс перевода средств капремонта на спецсчета пошел активнее, – отмечает Дмитрий Пархоменко. – Сегодня около 70 процентов всех наших домов или в стадии подготовки, или уже сдали документы на перевод. К сожалению, дело это долгое — по закону полтора года нужно ждать.
В Волгодонске говорят: опять «Уют» впереди планеты всей. А жители домов, которые обслуживает компания, считают это комплиментом. Где еще существует система контроля качества работ, когда после визита сантехника звонит инженер компании и интересуется качеством работы, устраивает ли стоимость услуги? Где установка электросчетчика стоит 295 рублей, а не 450, как в большинстве компаний? Где каждый четверг проводят День домкома и учат, работают над ошибками, четко планируют недельные задачи? Где сантехников за счет компании обучают профмастерству, повышая квалификацию? Чтобы работать качественно и оперативно, нужно идти в ногу со временем и не забывать, что главный в компании — это собственник, потребитель услуг.