Волгодонский завод железобетонных изделий отмечает 10-летний юбилей

Волгодонский завод железобетонных изделий отмечает 10-летний юбилей

Кажется, только вчера это было. В 2008 году буквально с чистого листа создавалось это предприятие. Расчистили от деревьев участок земли в чистом поле, взяли в банке лизинг, закупили оборудование. Монтаж проводили своими силами. Главным мозговым центром был будущий главный инженер Николай Михайлович Пустовалов.

Будущий директор завода Евгений Пустовалов работал на погрузчике и был подсобным рабочим. 6 июня 2008 года был выдан первый куб бетона – заработал растворобетонный узел. Тогда он включал в себя одну «этажерку», минимум техники и людей. Выпускали товарный бетон, раствор. Попутно открыли свою производственно-технологическую лабораторию. Начальником лаборатории пригласили опытного специалиста с большим стажем Надежду Гарган.

– Без своей лаборатории нельзя было выдать качественный бетон нужных марок, – рассказывает заместитель генерального директора Валентина Пустовалова. – Надо было держать на контроле весь процесс: проверять поступающие инертные материалы, готовый бетон, раствор.

Так и двигались – постепенно, шаг за шагом. Позже освоили производство железобетонных изделий. Завод ЖБИ одним из первых стал работать с АЭС. А это требовало большой ответственности за качество продукции. И завод полностью выдерживал предъявляемые требования – об этом говорят проверки, которые регулярно следовали со стороны атомщиков.

Да и от других заказчиков претензий к заводу никогда не было. Хотя поначалу приходилось непросто. Для доставки бетона нанимали миксеры; щебень, песок тоже доставляли сторонние  фибробетона. Параллельно начали осваивать выпуск железобетона. И все это благодаря огромному опыту Николая Михайловича Пустовалова.

Дела и люди

Сегодня ассортимент выпускаемой продукции завода ЖБИ составляет более 200 видов. Предприятие постоянно развивается. Построены два формовочных цеха, есть свой автопарк из 20 единиц техники. Мощность предприятия по выдаче товарного бетона составляет две тысячи кубометров в сутки. С годами наработан солидный портфель заказов. Среди постоянных партнеров Волгодонского завода ЖБИ – предприятия Ростова, Москвы, Волгограда, районные центры Ростовской области. По современным меркам завод не велик, но мобилен и при всех переменах времени востребован. В чем его успех?

Мы стараемся достичь золотой середины – сбалансировать качество и цену, – говорит Валентина Пустовалова. – За десять лет на нашу продукцию не было ни одной рекламации, свое доброе имя мы заработали упорным трудом, профессионализмом. Мы дорожим каждым клиентом. Например, доставку продукции производим своим автотранспортом, а для заказчика это приличная экономия.

Сегодня ЖБИ – крепкий профессиональный коллектив, знающий свое дело, постоянно развивающийся. По результатам Всероссийского бизнес-рейтинга он вошел в число лучших предприятий своей отрасли. Заслуги предприятия не раз отмечались на местном  уровне. В 2017-м году завод ЖБИ был признан лучшим предприятием строительной индустрии Волгодонска.

Конечно, ни успехов, ни признания не было бы, если бы не люди. Скромные труженики завода ЖБИ вносят свою частичку в строительную летопись города, региона и страны. Они без громких слов ежедневно выполняют свою работу, многие успешно совмещают несколько профессий, ценят силу коллектива и каждый на своем месте незаменим. Это водитель погрузчика (и по совместительству мастер) Ю.А.Собуров, неоднократно признававшийся лучшим по профессии; бригадир комплексной бригады, формовщик, слесарь-монтажник С.Ершов (сейчас учится на дози-ровщика пульта управления); старожил коллектива, опытный дозировщик пульта управления О.Н.Сухошкина; водители миксера Р.Г.Шамилов, В.А.Тусков. За их плечами огромный труд и преданность предприятию.

Говоря о юбилее коллектива, нельзя не сказать доброе слово о Николае и Валентине Пустоваловых. Без них завода попросту не было бы, и это не громкие слова. Их инициатива, труд, упорство, терпение, стремление быть лучше помогают предприятию выживать, развиваться и, кстати, не зацикливаться только на производстве. На территорию завода любо дорого посмотреть. Вокруг административно-бытового здания – прекрасный цветник, ухоженная зона отдыха, которая постоянно поддерживается в порядке, обновляются клумбы. Цветы радуют глаз, поднимают настроение, к чему всегда стремится очень добрый и открытый человек Валентина Пустовалова – настоящая душа и двигатель завода.

Есть у предприятия и руководства завода ЖБИ еще одна особая черта – большая социальная ответственность. Они помогают многим, кто приходит просить о поддержке: православным приходам, социальным учреждениям, детским коллективам. Кабинет руководителя и холл предприятия украшают многочисленные благодарственные письма, в которых уважение и признательность неравнодушию и бескорыстной поддержке этого замечательного коллектива неравнодушных людей.

Планы

С Валентиной Пустоваловой мы встретились накануне юбилея. Валентина Петровна рассказала о том, как будут отмечать праздник: всем коллективом, с наградами и премиями лучшим работникам. Не забывают здесь и о заслуженных ветеранах – еще бы, ведь вместе с ними пришлось прожить и трудности, и радости.

На вопрос о планах Валентина Петровна тоже отвечает с определенной долей оптимизма:

- Настраиваемся на развитие: надо построить третий цех и ангары для ремонта большегрузных машин. В общем, двигаться дальше.

«Вечерний Волгодонск» от души поздравляет коллектив Волгодонского завода ЖБИ, его ветеранов с юбилеем! Мы желаем вам долгих лет плодотворной трудовой деятельности, удовлетворения от сделанного, надежных партнеров, развития, благополучия, процветания!

Детская парикмахерская «Лёвушка»