Возле администрации Волгодонска установили миниатюрную копию «Мирного атома»

Возле администрации Волгодонска установили миниатюрную копию «Мирного атома»

У входа в здание городской администрации установили малую архитектурную форму, в точности повторяющую скульптурную композицию «Мирный атом», появившуюся в 1981 году в центре новой части Волгодонска.

В основе композиции – стилизованные орбиты электронов атома, оплетённые виноградной лозой. Именно так скульптор передал символическую связь донской земли с применением мирного атома. Эскиз архитектурной композиции, представленный Александровым, был без промедления утверждён творческой группой по разработке концепции монументально-художественного оформления Волгодонска. Заказ на изготовление деталей монумента – каркаса, облицовки из нержавеющей стали и латунных деталей (лозы и гроздей винограда), получил завод «Атоммаш». За эти годы памятник работы скульптора Юрия Александрова стал настоящим символом города.

Миниатюру «Мирного атома» изготовили на волгодонском предприятии «Грант» из композитных материалов. По задумке авторов идеи, она является подтверждением того, что Волгодонск и в постсоветские годы сохранил статус крупнейшего центра развития атомной энергетики и промышленности на юге России.

Будем надеяться, что эту форму не похитят ночью, как в недавнем прошлом дерево. 

Детская парикмахерская «Лёвушка»