В Волгодонске одним «завалившимся» домом стало меньше

В Волгодонске одним «завалившимся» домом стало меньше

Завершены работы по устранению кренов первого подъезда жилого дома №163 по улице Степной. Об этом сообщили в департаменте строительства. Работы проходили в рамках программы повышения эксплуатационной надежности (ПЭН) зданий. С октября 2017-го их проводила подрядная фирма «Ариал». Смета затрат на данном объекте составила 119 миллионов рублей.

Этот дом давно дал просадку, и одна из трех блок-секций отклонилась до критического угла. В результате в подъезде перестал работать лифт, начались проблемы с сетями коммуникаций, в общем, вылезли все проблемы.

За восемь месяцев дом удалось не только «поднять», но и отремонтировать. Параллельно с ПЭНовскими операциями шел капремонт. Выполнен большой объем работ на кровле, произошла замена внутренних сетей коммуникаций, утеплен и облицован фасад здания. Работы первого этапа завершены с существенным опережением графика. Администрация города контролировала не только их ход и сроки, но, в первую очередь, качество.

На этом объекте в первых числах мая побывал и глава администрации Виктор Мельников. Он лично оценил качество работ и инженерные находки строителей по выравниванию блок-секции, а также отметил, что руководство города приложит все силы к тому, чтобы программа ПЭН в Волгодонске продолжалась, и в нее попало как можно больше домов, нуждающихся в повышении надежности.

В городе более 20 таких зданий. Между тем Волгодонск остается единственным городом в стране, где продолжает реализовываться программа ПЭН, в частности, жилых многоквартирных домов. Следующим в программу ПЭН зайдет дом по адресу ул. Морская 118, а дальше – Морская, 64 и Ленина, 70.

Детская парикмахерская «Лёвушка»