Энергоблоку №4 дали добро

Энергоблоку №4 дали добро

Ростовская АЭС получила положительное заключение Государственной эколо­гической экспертизы материалов обоснования лицензии (МОЛ) на эксплуатацию энергоблока №4, утвержденное приказом Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу.

Также положительное заключение по МОЛ дала экспертная комиссия обществен­ной экологической экспертизы. Её проводи­ла межрегиональная экологическая обще­ственная организация «Независимый центр экологической экспертизы».

Заключения обеих экспертиз подтверждают соответствие документации экологическим требованиям, установленным законодатель­ством в области охраны окружающей среды.

На энергоблоке № 4 будет эксплуатиро­ваться реакторная установка типа ВВЭР- 1000, такая же, как и на трех работающих блоках. По данным экологического мони­торинга и производственного контроля при эксплуатации действующих энергоблоков Ростовской АЭС, негативное воздействие радиационных и нерадиационных факто­ров на население и окружающую среду практически не превышает фоновых зна­чений.

В ходе подготовки к Государственной эколо­гической экспертизе оценка влияния на окру­жающую среду при эксплуатации энергоблока и материалы обоснования лицензии прошли так называемую народную экспертизу – проце­дуру общественных слушаний и обсуждений в г. Волгодонске и Дубовском районе, на терри­тории которого расположена Ростовская АЭС.

По словам заместителя главного инжене­ра по безопасности и надежности Ростов­ской АЭС Виталия Макеева, положительное заключение Государственной экологической экспертизы является обязательным услови­ем подачи пакета документов для прохожде­ния экспертизы в Ростехнадзоре. После экс­пертизы Ростовская АЭС получит лицензию на эксплуатацию энергоблока №4.

Необходимость увеличения атомной генерации в динамично развивающемся Южном федеральном округе остаётся. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов. Он отметил: «Несмотря на энер­гоизбыточность Ростовской области, Юг России является энергодефицитным – се­годня востребован каждый киловатт».

Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

Детская парикмахерская «Лёвушка»