Рыба – пожалуй, лучший сувенир из Волгодонска

Рыба – пожалуй, лучший сувенир из Волгодонска

Качество по всей цепочке

20 лет – отличный повод оглянуться назад, оценить прошедший предприятием путь, сказать спасибо тем, кто стоял у истоков создания рыбцеха, кто сегодня производит вкусную и качественную продукцию.

Тогда, в 1998-м, начинали с двух «вялок». Сегодня у нас 14 таких помещений, – рассказывает директор ООО «Волго Дон рыба» Сергей Букин. – Сначала занимались только вялением, по мере спроса освоили холодное и горячее копчение. Параллельно развивали материально-техническую базу: приобрели два коптильных шкафа, четыре камеры холодного копчения; старые холодильники поменяли на современные, немецкие. Постепенно росли объемы, ассортимент, появлялись новые заказчики. Помню, как наш первый технолог Вячеслов Алексеевич Алексеев сказал тогда: «Вот что значит импортный холодильник!»

Сегодня ООО «Волга-Дон рыба» занимает прочное место среди рыбопереработчиков. Крепкий коллектив во главе с опытным руководителем четко знает свое дело. И продукция пользуется спросом, а это главное. Ведь покупателя не обманешь!

Вялить и коптить с любовью

Как сказали мне профессионалы, первое, что требуется в этой профессии, – любить рыбу. Кто ее не любит, не приготовит хороший продукт.

На мой дилетантский вопрос: как сделать рыбу вкусной, директор Сергей Букин и технолог рыбцеха Татьяна Кузнецова в один голос утверждают: все начинается с хорошего сырья. И, конечно, отлаженного технологического процесса.

Донская рыба – экологически чистый продукт. Его не испортишь, если будешь следовать основным принципам: никакой химии, никаких консервантов, усилителей вкуса, гормонов роста. Только рыба, соль и мастерство засольщика, коптильщика, каждого члена коллектива. Казалось бы, что сложного в том, чтобы выбрать рыбу для засолки? Но это целая наука. Даже покупая обычного карася, выбирают того, у которого брюшко с жирком, «с галстучком», как говорят торговцы. Такой из коптильни выйдет, действительно, пальчики оближешь! Копчение рыбы – тоже целое искусство. Используются натуральные опилки лиственных пород, а в самом процессе большую роль играет множество сопутствующих факторов – погода, влажность, ветер, давление.

Если дует ветер – будет тяга, значит, процесс пойдет быстрее. Если дождь и влажность, на копчение влияют другие обстоятельства. В общем, надо быть настоящим асом, чтобы управляться с этим хозяйством, - объясняет технолог Татьяна Кузнецова.

Спасибо всем и каждому

Нам повезло, что у нас в городе есть такой замечательный рыбцех, где всегда можно купить свежайшую и вкуснейшую рыбу. Ну а уж гостям из других регионов она покажется вообще настоящим лакомством. Обширный ассортимент и отличное качество продукции позволило предприятию приобрести постоянных партнеров во многих уголках страны. Благодарные клиенты есть повсюду: в Ростовской области, в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях, в Питере.

И даже несмотря на возросшую конкуренцию, предприятие не изменяет своим принципам, продолжая выпускать экологически чистую неповторимую по вкусу продукцию. Директор, в свою очередь,ценит каждого работника и весь коллектив в целом.

- У нас есть работники, которые пришли в рыбцех 10-15 лет назад и трудятся здесь до сих пор. Спасибо им за работу. Это мастера холодильного цеха Юрий Китаев и Анатолий Королев, мастер посола Владимир Ясько – специалисты высокого класса. Они всю жизнь работают с рыбой и, кажется, знают о ней все. Валентина Гальченко и Александр Мащенко – специалисты по разделке балыков; Михаил Сухонос, Иван Макаров – непревзойденные коптильщики; Александр Матвеев – коптильщик горячего копчения, освоил совершенно новую для себя специальность и отлично с ней справляется. А нас сборке, сортировке и упаковке нет равных Денису Дурину, Александру Валуйскому, Галине Шавкуновой, Галине Золотовой, Ирине Сукочевой, Юлии Биленко.

Пятьдесят процентов успеха в рыбопроизводстве – это технологии. В советское время были разработаны такие технологии, которые настоящие рыбопроизводители, такие как в ООО «Волга-Дон рыба», бережно сохраняют и приумножают. И здесь ведущая роль принадлежит, безусловно, технологу производства Татьяне Кузнецовой.

В свое время она пришла с волгодонского рыбокомбината, и весь свой опыт, секреты профессии сумела успешно воплотить на новом предприятии. Около 17 лет связывает трудовую биографию с рыбцехом бухгалтер Нина Семизорова. Придя еще студенткой, она выросла в классного специалиста, который ценит силу коллектива и помогает предприятию развиваться дальше.

«Я горжусь предприятием»

Сегодня в ассортименте «Волго Дон рыбы» 35 наименований вкусной продукции. Это небольшое, но стабильное предприятие в наших непростых экономических условиях достаточно крепко стоит на ногах: платит около 2 млн рублей налогов в год, вовремя – зарплату рабочим, обеспечивает социальные гарантии. На работу ежедневно всех привозит и с работы увозит автобус, который оплачивает предприятие. На территории рыбцеха есть комната релаксации и приема пищи – в общем, созданы все условия для нормальной работы. Директор гордится своим коллективом и его успехами.

Тем, что продукцию предприятия по достоинству оценили гости гражданского форума по развитию туризма, прошедшего в августе прошлого года в Волгодонске. В нем принимали участие главы территорий, вошедших в туристический кластер, представители бизнеса. В рамках форума прошла, в том числе, и выставка-дегустация продукции местных производителей, уже готовых заявить о себе в развитии гастрономического туризма. Вяленая и копченая рыба, балыки «Волга– Дон рыбы» были нарасхват.

Гости форума оценили не только вкус и палитру предложений, но и возможности местного гастрономического бизнеса участвовать в развитии туристического кластера. Нынешним летом ООО «Волга-Дон рыба» выиграло тендер на поставку свежемороженой рыбы в детский лагерь «Ивушка»: это здорово, что в меню для нашей детворы – качественная продукция местных производителей, за которую они отвечают.

Есть, конечно, у коллектива и планы, ведь стоять на месте – значит не расти, не развиваться. А это не в правилах предприятия. Хотелось бы расширять производство, наращивать объемы. Руководство понимает, что надо быть ближе к покупателю, а потому рассматривает варианты открытия фирменных магазинов «Волга-Дон рыбы» в разных районах города.

А пока у всех любителей солененького есть прекрасная возможность посетить магазин «Волга-Дон рыбы» на ул. Седьмой Заводской, 108. Здесь всегда все самое свежее, ароматное, только из цеха, и цена «не кусается». Попробовав один раз жирного донского леща, нежную густеру, сочного рыбца, отведав превосходных балыков толстолоба и сома, искушенный покупатель раз и навсегда оставит здесь свое сердце.

Детская парикмахерская «Лёвушка»