В Волгодонске будет создана школа хороших отцов

В Волгодонске будет создана школа хороших отцов

Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» внедряет социальный проект помощи мужчинам-отцам. Презентация проекта-победителя Первого конкурса Президентских грантов в 2018 году состоялась в Управлении образования Волгодонска.

Проект направлен на профилактику семейного неблагополучия посредством вовлечения отцов в заботу о детях и их воспитание. Он будет реализован в трех территория Ростовской области – в Ростове-на-Дону, Волгодонске и Цимлянске. Проект включает два направления деятельности: внедрение новых технологий работы с мужчинами и повышение родительской компетентности мужчин посредством обучения отцов в «Папа-школе».

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба отметила высокую социальную значимость проекта и актуальность проекта:

- Мужчина в семье – это не только добытчик и защитник. Это душевная близость с детьми, это воспитание, это одна из основ модели поведения в благополучной семье. Сегодня мы часто недооцениваем роль мужчины как отца, неверно расставляем приоритеты. Данный проект, я надеюсь, сможет помочь не только папам, но и мамам правильно выстраивать отношения в семье, растить здоровых, умных и добрых детей.

Авторы проекта, ссылаясь на многочисленные исследования, утверждают, что подавляющее большинство мужчин оказываются не готовы к изменениям, ожидающим семью в связи с её расширением. Результатом этого зачастую становится нежелание женщины рожать ребенка, дистанцирование отца от процесса воспитания, развитие конфликтов в семье. При этом до сих пор в Ростовской области отсутствуют программы по оказанию консультационной, психологической помощи мужчинам, которые скоро станут или уже являются отцами и сталкиваются с рядом вопросов и сложностей. При всем многообразии психологических центров, курсов, школ, групп, готовящих семьи к рождению ребенка, комплексной помощи мужчинам-отца в Ростовской области и Южном Федеральном округе нет. Большинства сложностей можно избежать (или нивелировать их негативные последствия) путём подготовки мужчин к новой роли отца.

Инновационность проекта «Папа-школа», по мнению его авторов, состоит во внедрении в практику технологии работы с мужчинами, где групповую работу с отцами, ожидающими рождения ребенка или находящимися на этапе воспитания ребенка, проводят только мужчины, прошедшие специальную подготовку. К занятиям в «Папа-школе» планируется привлечь более 400 человек.

Детская парикмахерская «Лёвушка»